您当前的位置:民主法制网-网群 -> 党委与人大 -> 文章内容  
 
在沙河市第七届人民代表大会第三次会议闭幕式书记讲话
作者:shaherenda  来源:shahe.mzfz.gov.cn  发布时间:2014/2/24 16:43:47  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体

  在沙河市第七届人民代表大会第三次会议
  闭幕时的讲话
  中共沙河市委书记   曲  斌
  (2014年2月19日)

  各位代表、同志们:
  沙河市第七届人民代表大会第三次会议,在大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项预定议程,就要胜利闭幕了。
  这次大会是在全市上下认真学习贯彻党的十八届三中全会精神、掀起新一轮改革发展热潮、加快全面建成小康社会进程的新形势下召开的一次非常重要的会议。会议期间,来自全市各条战线的代表,肩负全市人民重托,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,依法行使权利,审议通过了市政府工作报告、市人大常委会工作报告、沙河市大气污染防治情况报告和市法院、市检察院工作报告,批准了我市2014年国民经济和社会发展计划及财政预算,补选了第七届人民代表大会常务委员会委员。这次会议成果丰硕,振奋人心,是一次凝聚智慧、共谋发展的大会,是一次团结务实、开拓奋进的大会。在此,我代表中共沙河市委对大会的圆满成功表示热烈祝贺!向全体代表、与会同志和工作人员表示衷心的感谢!
  各位代表、同志们,2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是完成“十二五”规划目标的关键一年,也是生态环境治理的攻坚之年,挑战之严峻,任务之繁重前所未有。市委六届五次全会明确了今年工作的奋斗目标和主要任务。这次大会审议通过的政府工作报告,进一步提出了今年全市经济社会发展的指导思想、目标任务和具体措施。要实现这些目标任务,必须充分发挥人大、政府及法院、检察院的职能作用和各位代表的带头作用,引领全市人民继续保持昂扬的斗志,乘势而上、奋勇争先,以“钉钉子”的精神,切实抓好各项决策部署的贯彻落实。
  要坚持稳中求进总基调。在全面完成全年既定发展目标,保持经济发展速度,实现“稳中有进”的同时,将着力点放到“稳中向好”上,按照“有中生新”和“无中生有”两手抓、两手硬的思想,树立增量优化理念,大力推进招商和项目建设突破年活动,继续大力实施传统产业改造提升和战略性新兴产业择优培育两大工程,着力搭建富有沙河特色的产业体系,提高经济发展的质量和效益。
  要加快全面深化改革步伐。党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角。我们要把全面深化改革作为动力,把改革创新贯穿于经济社会发展的各个领域,以全面改革促进全面发展。在改革过程中,既要坚决按照中央确定的方向、目标、原则办事,又要勇于探索、勇于创造,努力做到有力度、有突破。重点要围绕激活市场主体、转变政府职能、破解要素瓶颈等方面大胆创新,为我市的转型发展和绿色跨越提供持续不竭的动力。
  要坚定不移地走生态发展、绿色跨越之路。生态环境已经成为了我市的“命门之穴”,过去传统的发展模式已不可持续,我们要实现经济社会转型发展新跨越,只能是绿色跨越,新的增长极只能是绿色增长极。要把生态红线作为发展红线,坚决杜绝损害生态环境的项目。要把大气污染治理作为生态建设的重点,强力推进玻璃企业深度治理,其他行业也要按照我市制定出台的整治方案要求落实到位。要切实抓好造林绿化、道路绿廊建设、水生态系统保护和修复等工作,确保全市生态环境持续改善。
  新的形势和新的任务,对人大工作提出了更高要求。人大常委会要落实好坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的要求,确保人大工作的正确方向。要围绕“稳中求进、改革创新、绿色跨越”的总要求,努力促进重点难点问题的解决、大力推动决策部署的落实。要改进监督工作,使行政机关、司法机关的一切活动都纳入法制轨道,置于人民的监督之下,确保干部清正、政府清廉、政治清明。要认真做好代表工作,畅通联系渠道,创新工作机制,调动好、保护好代表的积极性。要重视加强自身建设,进一步解放思想、改进作风,更好地履行自身职能,全面提高人大工作的整体水平。人大代表来自于人民、代表着人民,肩负着光荣而重大的职责。希望各位代表积极宣传这次会议的精神,带头落实好会议确定的各项任务,为推动沙河转型发展、绿色跨越贡献自己的智慧和力量。
  “一府两院”要牢固树立人大意识,自觉接受市人大及其常委会的监督,接受人民代表的监督。对重大工作,要及时向人大报告;对人大及其常委会作出的决议和决定,要认真贯彻执行;对代表开展的调查、视察等活动,要高度重视,认真对待,密切配合;对代表提出的议案和建议,要及时办理,抓好落实。同时,要不断加强自身建设,改进工作方法,提高工作效率,全面提升工作水平。
  市委也将进一步加强和改进党对人大工作的领导,一如既往地支持市人大及其常委会依法开展工作,高度重视人大和人民代表的意见、建议和要求,为人大及其常委会开展工作创造良好的环境。
  各位代表、同志们,新形势催人奋进,新任务艰巨光荣。让我们牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,团结带领全市人民,同心同德,群策群力,开拓创新,奋勇争先,为提前实现全面建成小康社会宏伟目标而努力奋斗!

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像