您当前的位置:民主法制网-网群 -> 政务公开 -> 文件、决议、决定、审议意见 -> 文章内容  
 
沙河市人大常委会关于市政府农业工作情况报告的审议意见
作者:shaherenda  来源:shahe.mzfz.gov.cn  发布时间:2014/4/24 16:35:55  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体

  沙河市人大常委会
  关于市政府农业工作情况报告的
  审议意见
 
  (2014年4月9日沙河市第七届人大常委会第十七次会议通过)


 
  沙河市第七届人大常委会第十七次会议,听取和审议了市农业局局长樊双起所作的关于我市农业工作情况的报告。会议认为,近年来,市政府及相关部门始终坚持以农业现代化发展为主题,以农业产业化建设为载体,以拓展特色农业为亮点,以提升农民收入为目标,全面开展农业工作。我市粮食生产稳中有增,三大产业有声有色,惠农政策落实有力,农民收入持续增长,为我市全面建成小康社会这一宏伟目标注入强劲的动力。
  我市农业工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题:一是农业投入不足,农业发展基础仍然薄弱;二是农业科技队伍建设滞后,与农业发展实际需要有差距;三是农业现代化发展步伐需加快,农业产业化经营水平有待提高;四是农业生产者科技文化素质不高,培训工作有待加强。为此,会议提出如下审议意见:
  一、加大资金投入,夯实发展基础
  立足我市农业发展实际,加大资金争取及项目整合力度,推进农业基础设施规模化标准化建设,提高农业抗御自然风险能力。积极争取各级对农业科研试验示范研究的投入,确保基础性研究长期坚持,增强农业发展后劲。
  二、转变发展理念,发展现代农业
  从健全农村土地流转管理服务指导平台、发展农业专业合作经济组织等措施制度入手,逐步推动土地、人才、资金、技术等农业生产要素合理配置,建立多元化的农业投入机制,吸引各方面的经济主体投资农业产业化经营,提高农业生产的组织化程度,推动农业规模化集约化发展;加大农业机械化推广力度,强化农机生产安全监理;要提升农产品质量,创造品牌效应,提高农业市场化水平。
  三、加强内部管理,强化队伍建设
  以提高自主创新能力为核心,紧跟农业科技发展前沿,全方位、多渠道、多层次地开展农技人员继续教育工作。建立健全绩效考核机制,调动广大农技人员知识更新的自觉性和主动性,努力建设一支结构合理、素质优秀、创新能力强的农业专业技术人才队伍。
  四、加大培训力度,提高劳动者素质
  以“实用、实效、实际”为原则,围绕我市主导产业,积极开展农民科技培训工作。促进农村劳动力由体力型向技能型转变,促进农业科技成果的有效转化和农业技术的快速推广,提高我市广大农民的种养水平、创业能力和综合素质,逐步转变成为具有现代市场意识、效益意识、创新意识、经营意识的新型农民。
 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像