您当前的位置:民主法制网-网群 -> 政务公开 -> 文件、决议、决定、审议意见 -> 文章内容  
 
沙河市人大常委会关于社会救助和城乡低保工作开展情况报告的审议意见
作者:shaherenda  来源:shahe.mzfz.gov.cn  发布时间:2014/4/24 16:34:08  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体

  沙河市人大常委会
  关于社会救助和城乡低保工作开展情况报告的
  审议意见

  (2014年4月9日沙河市第七届人大常委会第十七次会议通过)

  沙河市第七届人大常委会第十七次会议,听取和审议了市民政局局长胡昆平受市政府委托所作的《关于社会救助和城乡低保工作开展情况的报告》。会议认为,市政府及民政部门高度重视社会救助和城乡低保工作,进一步完善救助和低保制度,加大资金投入,扩大保障范围,提高救助水平,初步形成了覆盖城乡的社会救助体系,有效保障了城乡困难群众基本生活的权益,为我市经济社会的稳定、和谐发展做出了积极的贡献。
  在肯定成绩的同时,还应看到我市在社会救助和低保工作方面还存在一些不足之处:一是与经济发展水平相比、与困难群众的要求相比,社会救助的资金偏少,社会救助的覆盖面还不够大,救助力度仍需加强。二是社会救助工作程序仍需进一步完善,基层主体的责任有待进一步加强。三是审核督查的力度需要进一步加大,对于享受社救资金人员条件的审核、把关需要进一步公开、透明,以便提高资金的使用效益。
  为进一步促进社会救助和低保工作开展,会议提出如下审议意见:
  一、进一步完善工作机制,规范工作程序。市政府及民政部门要严格落实有关政策、法律和文件规定,进一步完善工作机制,规范工作程序,认真审核、审批每笔救助资金,不断加强监督检查的力度,提高监管水平;要建立健全社会救助对象进退出机制,应保尽保,应退必退,最大限度地发挥社会救助资金的使用效益,切实让困难群众享受到党和国家的关怀和温暖。
  二、要增强基层主体的责任意识,督促其认真履行职责。政府职能部门要加大对基层工作人员的教育培训力度,提高工作能力和综合素质。要进一步强化乡镇办、村(居)委会的基层主体责任,增强他们的责任意识,严肃纪律、加强监督,督促他们认真负责地履行岗位职责,实行责任追究制度,保证社救资金得到最有效的使用。
      三、要加大资金投入力度,扩大救助覆盖面。社会救助工作是一项重大的民生工程,关乎民心向背。市政府要认真落实有关政策法规,广开资金来源渠道,积极争取国家支持资金,大力搞好社会募集;要不断加大社救资金投入,保障资金落实到位,不断扩大社会保障的覆盖面,让更多的困难群众享受到改革发展的成果,促进社会稳定和谐全面发展。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像