您当前的位置:民主法制网-网群 -> 工作动态 -> 文章内容  
 
市人大常委会对我市农村宅基地管理工作情况进行调研
作者:shaherenda  来源:shahe.mzfz.gov.cn  发布时间:2014/4/23 14:59:27  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体

  市人大常委会
  对我市农村宅基地管理工作情况进行调研


 
  近日,市人大常委会副主任朱宪国,带领部分常委会委员及人大代表,对我市农村宅基地管理情况进行调研视察。
  调研组首先听取市国土资源局局长孔令桥关于我市农村宅基地管理情况的汇报及规划局有关负责人就涉及城区规划的有关情况的介绍。
  随后,调研组到我市西杜村、新城镇和显德汪村同村民代表就宅基地管理情况现状及存在的问题,进行了座谈和实地走访。目前我市宅基地管理工作中,一方面由于用地指标的限制,将近20年未划批宅基地,造成部分群众住房确实困难。另一方面,随着人们的生活提高,村民新增建房多邻大街、路边、村边,导致村中原有的旧宅闲置无人居住,形成大量的“空心村”, 据确权登记数字显示,也存在一户多宅情况,造成大量的土地浪费。同时违法批划、违法占地建房和农村宅基地纠纷时有发生,造成了信访案件增多,社会不稳定因素加大。
  农村宅基地管理涉及千家万户,关系到农民的切身利益,也是社会关注的热点和难点。此项工作影响我市的经济建设和发展,事关社会的和谐稳定。为此,调研组就我市农村宅基地管理工作建议市政府及相关部门,一要采取多种措施,破解用地瓶颈,积极向上争取土地指标,扶持农村新民居建设,落实节约集约用地,疏通缓解农村住房困难;参考借鉴先进地区经验,利用空心村的改造,制定刚性政策,采取具体可操作的措施,依法腾出收回流转闲置土地,解决老百姓的住房问题。二要继续加大农村宅基地管理的法律宣传和执法力度,遏制农村宅基地违法占地发生,使农村宅基地管理进一步制度化,规范化。三要做好宅基地矛盾纠纷调处,把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像