您当前的位置:民主法制网-网群 -> 理论研讨 -> 文章内容  
 
谈谈人大代表如何履行好职责
作者:shaherenda  来源:shahe.mzfz.gov.cn  发布时间:2014/4/23 14:44:46  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体

谈谈人大代表如何履行好职责

人大代表作为国家权力机关的主体,是连接党和人民的桥梁和纽带,是信息的传递者,也是人大行使监督权的力量源泉所在,身担着人民的重托和厚望,反映人民的呼声和意愿,同时在法律法规中起着监督协助作用。由于人大代表连着两端,一头是国家,一头是人民群众,把国家和人民联系在一起,人民通过代表参与国家事务,监督国家相关工作人员。所以做为一名人大代表如何在监督工作中发挥作用,是做好新时期人大工作,构建社会主义和谐社会的有效保证。
一、努力学习,提高履职能力
作为人大代表,怎样才能为选民代言,不辜负人民的期望,切实履行代表职责,做一名合格的人大代表呢?首先应提高学习吸纳知识的能力。代表的履职能力,很大程度取决于自身的政治理论水平和知识水平的高低,代表在履行职务时,如在大会期间,要审议“一府两院”的报告,要审议国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的报告,在闭会期间,还要对“一府两院”贯彻执行法律、法规情况进行监督,这就要求代表必须注重学习,善于吸纳各方面知识,不断地丰富自己、提高自己,自觉地系统地学习政治理论、党和国家的方针政策及重要会议精神,学习人大基本理论,学习宪法、组织法、选举法、代表法,切实弄清人大的性质、地位和作用,学习人大行使职权的工作程序,学习市场经济知识、文史知识以及其他方面法律知识,使代表知识能宽广些。这样就能在人大舞台上广征博引,纵横驰骋,成为一个学习型代表。其次要努力提高知情能力。知情是履职的前提,代表只有知情,才能进行有效监督。所以作为代表必须深入了解本地的政治、经济、文化、社会方面的基本情况,了解党委、政府确定的一些重要工作思路、工作部署以及一些具体工作进展情况,了解有关部门和行业工作开展情况和存在的问题,了解“一府两院”在关注民生、重视民生、保障民生中所开展的工作。要掌握这些情况,就必须不断的提高自身的知情能力,要积极参加有关会议,注重从新闻媒体、报刊杂志、网络中了解各方面工作动态,尤其是反映的一些负面问题。要善于从我们身边接触的人中,了解和发现一些热点、焦点、难点的问题,要积极参加人大的活动,做一个事事善观察、处处皆留心的责任代表。再次要努力提高抓问题的能力。代表要做好监督工作,一要善于用比较分析方法发现问题,就是将当地的某些工作与其他地区,特别是先进地区作比较。从中发现差距,差距就是问题。二要善于用发展的观点观察发现问题,任何事物都是不断发展的,一旦停滞肯定遇到了阻力,阻力就是问题。三要善于用党的方针、政策观察和发现问题。凡是对党一些的方针、政策落实不到位的,这本身就是问题。四要善于从群众的闲谈漠论中,特别是一些牢骚话中发现问题,群众有意见那就是问题,针对这些发现的问题,在调查研究的基础上辨别和把握事物的始末、表里、主次、离合、动静、来去等势态,抓住本质,找到关键。如卞和辩玉、伯乐相马,独具慧眼,识别真伪,提出真知灼见。最后要提高建言献策的能力。学习、知情、抓问题都是条件,最终目的还是要体现在高水平的建言献策上。
二、依法行使代表职权,认真履行代表职责
作为一名人大代表,要做到充分有效地依法行使各项职权,履行好代表的各项义务,关键取决于对代表职务的认识程度。只有对代表职务有了正确的认识,了解其性质,才能更好地发挥人大代表作用。但有些代表不能正确理解代表职务的正确含义,所以也就不能很好去履行代表职务。比如,会前不搞调查研究,不和选民和原选举单位联系。不征求群众意见,会上不积极,不发言,不提议案和建议。有个别代表或许是企业老板或某单位一把手,他们往往以自己工作繁忙,脱不开身为由,不出席会议。会后也很少参加代表活动,把人民的重托抛到九霄云外,辜负了人民群众对代表的期望,无法满足人民的意愿。所有这些,都是代表职务意识不强的表现,是把人大代表混同于普通公民,或把代表职务仅仅当成受人尊重的荣誉称号。因此,要履行好代表职务,就要充分认识代表职务的法定性,自觉地代表人民依法管理国家和社会事务。要对人民群众提出的热点难点问题,及时向本级人大常委会或有关部门反映,并主动帮助有关部门出主意想办法;对人民群众提出的一些不合理的要求或不了解的问题,要配合有关部门做好宣传解释工作。正确处理好履行代表职责与干好本职工作的关系,参加代表执法检查、视察和评议活动,按要求学习好相关材料,使每一次代表活动都有新的收获, 尽自己所能做一位称职的好代表。
三、求真务实,增强代表的责任感和使命感
人大代表要有强烈的责任感和使命感,要时时刻刻想着“人民选我当代表,我当代表为人民”。时刻不忘人民重托,做好人民的代言人。要时刻提醒自己,做不好人大代表,就会有负于人民的信任和期望。当选为人大代表不仅仅是一种政治荣誉,更是一份沉甸甸的的责任。责任感是代表履行职责的内在动力,没有责任感就不可能具有履行代表职务的热忱。现在公众对人大代表的期望值很高,都力挺人大代表介入反腐、民工欠薪、药价虚高、房价崎高、教育乱收费等问题的解决,诸种问题都寄望于人大监督,这是公众非常自然、正当、合法的期待。大家知道,我们这么大的国家不可能人人都参与行使国家权力,而是借鉴资本主义代议制民主形式,实行社会主义代表制。人们之所以愿意把自己的权力让渡给人民代表,就是希望人大代表来监督“一府两院”。也许大家会抱怨体制的约束,使人大空有最高权力之名,难实代表监督之实。的确,这种制度上设计的缺陷目前难于回避,需要进一步改革,可我们不能等着体制的完善才去履职,而应积极通过激活法定的权力,穷尽既有的权力,争取应有权力在履职中去完善体制,通过一个监督行动,来树立人大的权威。人大代表是否称职,不仅仅是看你在单位是否是先进模范人物,还要看你反映代表民意履行职责是否出色,是否真正为民鼓与呼,为民办实事好事,那种走访握握手,听听报告拍拍手,选举表决举举手,大会闭幕挥挥手的“四手”代表,那种“代表代表,会完就了”的徒有虚名的开会代表,是不称职的代表,也是失职的代表。所以激励代表要时刻意识到有无数双期待的眼睛在关注着自己,所以自己的一言一行都要与代表责任联系在一起,想群众之所想,真实地了解和反映群众意愿,脚踏实地为群众办实事,解难题。努力处理好本职工作与履行代表职务的关系,要有奉献精神,做出比普通人更多得牺牲。工作之余,抽出时间,深入基层了解民情民意,或通过书信,网络以及通讯的方式经常与选民和原选举单位保持联系。关注社会发展动态,和社会上的焦点问题,不忽视老百姓身边的问题。不搞形式主义,不搞花架子,敢于直言,敢说实话。要以人民群众是否满意作为人大代表是否称职的一个重要标准,用实际行动践行人大代表职责,做一个称职的人大代表。
只有当一名称职的人大代表,才能无愧于党,无愧于人民,无愧于人大代表这个光荣称号!才能更好地为人民增福祉,为社会做贡献,才能使党和人民联系更加紧密,从而促进社会更加和谐稳定!(作者:市人大教科文卫工委副主任  郭健芳)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像