您当前的位置:民主法制网-网群 -> 理论研讨 -> 文章内容  
 
关于农民增收情况的调研和思考
作者:shaherenda  来源:shahe.mzfz.gov.cn  发布时间:2014/4/23 14:44:06  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体

  关于农民增收情况的调研和思考

  近期,我们对我市农民增收情况进行了调研,随机走访了一些村庄,对单个村的总户数、总人口、可耕种土地面积、每亩土地年纯收入以及外出打工等非农收入情况进行了了解(不包括村里较大企业主、种养殖大户和贫困低保户等特别情况):
  从绝大多数农民土地收益收入情况看,种地纯收入为一季兑换一季,其中一季的收入为投入,另一季为纯收入,按市场价格计算,大致在每亩1200元左右。东部农民平均有可种土地2亩,中部农民平均每人有可种土地1.5亩左右,西部农民平均有可种土地1亩左右。综合各种收入因素,每个农民家庭、土地年平均纯收入在3000元左右。
  山区农村中,种植果树、承包林果的家庭年收入在3--6万,占村户数不到10%,这些村民家庭相比较而言是富裕的,但大部分家庭是不具备这样的条件。
  对于农民家庭的主体部分来说,普通劳作的土地带给农民的收益是低的,也仅仅是解决了吃饭的问题。
  目前农民增加收入的主要来源还是非农劳务收入,其中普通建筑、车辆装卸、做装修装饰中的水泥粗活是主要工种。
  经过调查了解,农民单村务工占本村人口比例是东部60%、中部40%、西部最20%,受夏秋收种季节、劳务淡旺季影响,实际外出务工时间在10个月左右,外出务工收入每人每年达到16000元,按家庭匡算,年收入在20000元左右。农业直接收入与非农务工收入比例为1:7,显然非农务工收入是农民收入的主体部分。
  综合看,影响农民收入的因素有:一是土地收益低,短期内提高也非常困难。二是劳动技能低下,从业仍是以体力劳动为主,如建筑工、矿工,工资总体比较低;知识不足,劳动者素质较低,待遇难以提高。三是就业信息严重不足,使农民找不到工作,缺乏就业渠道,需要劳动者的一方和有打工需求的农民之间没建立起来有效联系,多是靠亲朋好友互相介绍。四是外出务工生存成本高,收入相对减少。五是农民缺乏建立劳动合同关系意识,用工者变相、有意避开同农民建立劳动合同关系,农民处于劣势,收入难以保障,欠薪问题屡见不鲜,维权难,也影响了农民外出打工的积极性。
  基于以上情况,如何增加农民的收入,从立足解决最现实的问题的角度看,,应考虑三个方面:
  一、千方百计提高土地收益
  农业、林业、科技、水利等部门要研究、用好农业政策,发挥职能作用,为农民积极谋求致富渠道。在平原和丘陵地带,因地制宜推广果蔬种植,推广蛋肉类养殖业,提高土地产出效益;在丘陵和山区,适合的地方搞林果种植,进一步提高农业科技含量,向科技要效益;推广土地经营权流转,实行规模化经营,提高土地收益,同时解放出劳动力。
  二、大力提高劳务收入
  (一)发挥政府有关部门作用,加大就业信息播出覆盖面。尤其在农村农民热切期盼足不出户能及时了解到用工信息。劳动就业服务部门要利用建立沙河用工网络、电视播出、设置电子屏等方式,把就业信息及时传播道街头巷尾,便于农民及时了解就业信息。
  (二)发挥沙河劳动职业培训机构的作用,在劳动技能、知识方面进行培训,重点培训一看就会、一说就懂,容易掌握的实用技能,增加就业机会。
  (三)对外劳务输出在非农劳务上,就近就业,立足本乡本土,在附近工农商等行业就业,降低生活成本,提高生活质量。
  (四)提高农民法律意识,增强防范和化解劳务收入风险的意识和能力。劳动部门要切实履行职责,积极维护农民劳动者权益,当好农民维权的后盾。
  三、多元发展、多开渠道
  扶持、引导、鼓励农民进行小规模创业,克服畏难情绪,积极自主地谋求富裕,艰苦创业,开店建厂,经商经营,逐渐积累,滚动发展,逐步走上富裕的道路。(作者:市人大教科文卫工委主任  张勇军)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像