您当前的位置:民主法制网-网群 -> 政务公开 -> 文章内容  
 
《沙河人大》【2014】第5期 总第05期
作者:shaherenda  来源:shahe.mzfz.gov.cn  发布时间:2014/4/23 14:19:40  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体


  ●工作动态
 
                                         市人大常委会召开第二十六次主任会议

  3月24日,市人大常委会召开第二十六次主任会议。市人大常委会主任刘新华主持会议,市人大常委会副主任刘对良、徐艳萍、朱宪国、岳凤岐,市人大党组成员、办公室主任李利斌出席会议,市政府办公室及人大机关各工委负责人列席会议。
  会议研究讨论了市人大常委会2014年工作要点(草案);研究确定了市七届人大常委会第十六次会议、第十七次会议有关事项;研究讨论了市七届人大三次会议代表建议有关情况和人事任免事项。(张少峰)


  市人大常委会召开城乡总体
  规划修编情况说明及征求意见建议会


 
  3月25日上午,市人大常委会召开沙河市城乡总体规划(2013——2030)修编情况说明及征求意见建议会。会议就我市城乡总体规划(2013——2030)规划的主要事项进行说明和讲解。会上,与会人员围绕规划提出了许多好的建议和意见,并指出城乡总体规划的修编要结合沙河市城市建设实际,科学合理规划,严格按照科学发展观的要求,坚持以人为本,突出生态保护,进一步完善城市功能,全力打造中国玻璃之都,冀南地区新型材料、装备制造,现代化为主的生态园林城市。(刘彦)


                                 市人大常委会主任刘新华深入联系点调研指导工作
 
  为进一步扎实开展好党的群众路线教育实践活动,3月26日,市人大常委会主任刘新华在市人大办公室主任李利斌的陪同下,再次深入到党的群众路线教育实践活动联系点赞善办下郑村进行调研,就开展党的群众路线教育实践活动进行指导并听取党员干部群众的意见建议。
  刘主任与下郑村“双委”班子成员、党员代表、村民代表和老党员、老干部进行了座谈,面对面听取意见和建议,详细了解村民生产生活情况。与会人员分别发言,汇报了教育实践活动开展情况,反映了一些事关民生的难点热点问题。针对大家提出的农村环境卫生整治、村容绿化及改造、解决剩余劳动力、有线电视入户、天然气并网及调整公交线路等问题,刘主任表示,将对这些问题进行汇总整理,并交由相关部门抓紧办理,能够解决的,立即解决,不能解决的,要跟踪联系解决,切实维护好群众利益,确保教育实践活动不虚不空不偏,不走过场,取得实效。(张少峰)


  市人大常委会
  视察我市社会救助和城乡低保工作开展情况


 
  3月27日,市人大常委会组织部分人大常委会委员,对我市社会救助和城乡低保工作开展情况进行了视察。在听取了市民政局关于我市社会救助和城乡低保工作开展情况的简要汇报后,视察组先后深入到矿建居委会、市第二民政事业服务中心、刘石岗乡上关村、蝉房乡侯峪村和蝉房乡民政所进行实地查看,翻阅了有关档案资料,详细了解城乡贫困群众申请救助的程序及有关部门审核、审批等情况,走访了3家贫困户,详细了解他们的生活生产状况,询问他们对低保工作的意见和要求。视察组对市政府及民政部门在社会救助和低保工作方面付出的努力和取得的成绩表示肯定,针对社会救助和低保资金不足等问题,建议市政府要广开渠道,多方筹措,积极争取上级支持,广泛吸收社会捐赠,加大资金投入力度,保障足额发放到位。同时要求有关部门要严格审核、审批程序,做到应保尽保,不够条件的坚决不保,最大限度地提高社会救助和低保资金的使用效益。(张勇军  张少峰)

                                               市七届人大常委会召开第十六次会议
 
  3月28日,市七届人大常委会召开第十六次会议。市人大常委会主任刘新华,副主任刘对良、徐艳萍、朱宪国、岳凤岐及委员李利斌等22人出席会议。市政府市长刘果芳、副县级干部胡中兴,市法院副院长魏占学、市检察院检察长姚献军,市人大常委会各工委负责人,市政府办、市规划局负责人;各乡镇人大主席、办事处人大工委主任,部分人大代表列席会议;会议安排了部分公民进行旁听;会议由市人大常委会副主任刘对良主持。
  会议审查了《沙河市城乡总体规划(2013—2030)修编情况的报告》;通过了《沙河市人大常委会关于<沙河市城乡总体规划(2013—2030)>的决议》;会议还讨论通过了《沙河市人大常委会二〇一四年工作要点》。(张少峰)
 
                                             学习传达习近平在兰考调研时重要讲话精神
 
  3月31日,市人大常委会机关召开学习会,学习传达习近平总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神。
  会议指出,机关全体党员干部要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为教育实践活动的基本教材,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终;要迅速掀起学习焦裕禄精神的热潮,促进党员干部向焦裕禄看齐,努力做焦裕禄式的好党员、好干部;要对照焦裕禄精神,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,做到深学、细照、笃行;要按照总书记提出的要求,正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办;下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式;实实在在做人做事,不搞“假大空”;对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,做到防微杜渐。
  会上还集中学习了《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》,通过学习,大家深刻理解了勤俭节约的重要性和必要性,充分认识到厉行节约、反对浪费是转变工作作风、密切党群干群关系的一项重要内容与迫切要求。大家纷纷表示,要紧密结合各自所在岗位,继续大力弘扬“节约光荣、浪费可耻”的理念,大力推进节约型机关建设,高标准、高质量开展好党的群众路线教育实践活动。(张少峰)
 
                                                   市人大常委会视察我市农业工作

  4月3日,市人大常委会组织部分常委对我市农业工作进行视察。在听取市农业局关于我市农业工作情况汇报的基础上,视察组先后深入到农业局农产品质检站、高庙村北海养殖场沼气池、南高村利多生态园区、下郑村小麦高产创建示范片和市金福临农机服务专业合作社等处进行实地察看。
  视察组对市农业局的工作给予充分肯定,并提出建议:要紧紧围绕“农业必须强,农村必须美,农民必须富”这个主题,着眼于稳中求进,改革创新,毫不松懈地抓好粮食生产;提升“菜篮子”产品供应保障能力,抓好农业科技创新与推广;切实加强农产品质量安全监管,大力推进农业信息化建设,强化农业物质装备条件和政策支撑;积极推动农村集体产权股份合作制改革,加快推进农用地土地流转,大力发展资源节约型、生态友好型农业,广辟农民增收渠道,始终秉持改革创新的精神,持之以恒强农业、惠农村、富农民,加快农业现代化步伐。(石琳  张少峰)

  ●理论研究
 
                                                关于农民增收情况的调研和思考

  近期,我们对我市农民增收情况进行了调研,随机走访了一些村庄,对单个村的总户数、总人口、可耕种土地面积、每亩土地年纯收入以及外出打工等非农收入情况进行了了解(不包括村里较大企业主、种养殖大户和贫困低保户等特别情况):
  从绝大多数农民土地收益收入情况看,种地纯收入为一季兑换一季,其中一季的收入为投入,另一季为纯收入,按市场价格计算,大致在每亩1200元左右。东部农民平均有可种土地2亩,中部农民平均每人有可种土地1.5亩左右,西部农民平均有可种土地1亩左右。综合各种收入因素,每个农民家庭、土地年平均纯收入在3000元左右。
  山区农村中,种植果树、承包林果的家庭年收入在3--6万,占村户数不到10%,这些村民家庭相比较而言是富裕的,但大部分家庭是不具备这样的条件。
  对于农民家庭的主体部分来说,普通劳作的土地带给农民的收益是低的,也仅仅是解决了吃饭的问题。
  目前农民增加收入的主要来源还是非农劳务收入,其中普通建筑、车辆装卸、做装修装饰中的水泥粗活是主要工种。
  经过调查了解,农民单村务工占本村人口比例是东部60%、中部40%、西部最20%,受夏秋收种季节、劳务淡旺季影响,实际外出务工时间在10个月左右,外出务工收入每人每年达到16000元,按家庭匡算,年收入在20000元左右。农业直接收入与非农务工收入比例为1:7,显然非农务工收入是农民收入的主体部分。
  综合看,影响农民收入的因素有:一是土地收益低,短期内提高也非常困难。二是劳动技能低下,从业仍是以体力劳动为主,如建筑工、矿工,工资总体比较低;知识不足,劳动者素质较低,待遇难以提高。三是就业信息严重不足,使农民找不到工作,缺乏就业渠道,需要劳动者的一方和有打工需求的农民之间没建立起来有效联系,多是靠亲朋好友互相介绍。四是外出务工生存成本高,收入相对减少。五是农民缺乏建立劳动合同关系意识,用工者变相、有意避开同农民建立劳动合同关系,农民处于劣势,收入难以保障,欠薪问题屡见不鲜,维权难,也影响了农民外出打工的积极性。
  基于以上情况,如何增加农民的收入,从立足解决最现实的问题的角度看,,应考虑三个方面:
  一、千方百计提高土地收益
  农业、林业、科技、水利等部门要研究、用好农业政策,发挥职能作用,为农民积极谋求致富渠道。在平原和丘陵地带,因地制宜推广果蔬种植,推广蛋肉类养殖业,提高土地产出效益;在丘陵和山区,适合的地方搞林果种植,进一步提高农业科技含量,向科技要效益;推广土地经营权流转,实行规模化经营,提高土地收益,同时解放出劳动力。
  二、大力提高劳务收入
  (一)发挥政府有关部门作用,加大就业信息播出覆盖面。尤其在农村农民热切期盼足不出户能及时了解到用工信息。劳动就业服务部门要利用建立沙河用工网络、电视播出、设置电子屏等方式,把就业信息及时传播道街头巷尾,便于农民及时了解就业信息。
  (二)发挥沙河劳动职业培训机构的作用,在劳动技能、知识方面进行培训,重点培训一看就会、一说就懂,容易掌握的实用技能,增加就业机会。
  (三)对外劳务输出在非农劳务上,就近就业,立足本乡本土,在附近工农商等行业就业,降低生活成本,提高生活质量。
  (四)提高农民法律意识,增强防范和化解劳务收入风险的意识和能力。劳动部门要切实履行职责,积极维护农民劳动者权益,当好农民维权的后盾。
  三、多元发展、多开渠道
  扶持、引导、鼓励农民进行小规模创业,克服畏难情绪,积极自主地谋求富裕,艰苦创业,开店建厂,经商经营,逐渐积累,滚动发展,逐步走上富裕的道路。(作者:市人大教科文卫工委主任  张勇军)


  ●代表风采


 
  一切为了群众
 
  ——记市人大代表、兴固党总支书记陈三江

  一般的私企老板在拥有千万资产之后,或选择扩大规模生产,或投资新的领域,或是守着家业享受生活,而陈三江却选择了另一条道路——当起了村官,为村民谋发展、谋富裕。
  “过去我们村是‘晴天一身土,雨天一身泥’、‘娶媳妇儿用车先修路,埋人出殡穿胶鞋’……”村民说,过去的兴固村,交通条件非常差。
  2006年4月,在全村党员群众的迫切要求下,陈三江回村担任党总支书记。上任之初,他选人才、建班子,从群众呼声最强烈的改造街道入手,对全村总长3000多米的四条街、三条路全部进行了高标准的硬化、绿化、亮化。
  近年来,兴固村把加快发展集体经济作为村里工作的重中之重,投资4000万元、建筑面积达8000平方米的第一期三栋六层居民楼的新农村社区建设已经完工;二期建筑面积25000平方米、十栋新民居已经达成投资协议;投资400万元的兴固千亩花卉基地建设效益显著;投资260多万元、占地55亩的桥西建材市场,已完善了配套设施;目前已经形成集物流、仓储于一体的大型建材市场;村里还多方筹资60多万元,完成了全村管、井改造工程,铺设主管道5000米,彻底解决了群众用水难问题;投资23万元,完成了7500米田间动力线地埋工作;投资3万元建设了7个定点垃圾清运池,成立了2个垃圾清理队……
  “自陈书记担任支部书记以来,他想尽一切办法从外面筹措资金,把实事给群众办好,村干部的形象也和以前大不一样了。”看到村里可喜的变化,村民们个个笑逐颜开。“作为兴固村村民,我们现在都挺自豪的。你看现在老百姓出行多方便,环境卫生也好了,生活也幸福了!”
  为达到“化解矛盾、控制上访”和“为群众排忧解难,共建和谐社会”的目的,2006年5月1日,村里建设了说事室,率先建立了全省第一个村级治安巡防队,全市第一个村民监督委员会;还投资18万元,在村主要路口,重点街道,安装了18个监控摄像头。
  现在的兴固村一派欣欣向荣的新农村景象,这几年的变化,承载着市人大代表陈三江的心血和汗水。
  “我感触最深的是责任重大,几千口老百姓,他们需要一个人带领他们走向富裕,需要一个好的生活环境,需要一个好的班子认真地为老百姓谋事、做事、干事、干好事!”陈三江说:“兴固村的老百姓有一个梦——就是走向富裕这个梦。实现这个梦,首先要改变兴固村的老百姓出行与生活环境问题,我们要加快新农村建设的步伐,进一步改善民居生活问题。就老百姓如何致富的问题,我们谋划了几点:一是要把新农村建设、村东新民居社区建设搞好;二是建设一个高标准的养老院;三是建设一个非常规范的幼儿园;四是把村南、村北、村西的出村道路建设好,方便老百姓出行;五是建设一个高标准的卫生室。”
  为群众排忧解难,为村里谋发展,做一个合格的人大代表。兴固村在陈三江的带领下,先后荣获“河北省平安建设先进村”、“邢台市创建生态文明村”等荣誉称号,陈三江也被授予“沙河市优秀人大代表”。


 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:晶莹世界里的开拓者
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像