您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大代表 -> 文章内容  
 
晶莹世界里的开拓者
作者:shaherenda  来源:shahe.mzfz.gov.cn  发布时间:2014/4/22 17:21:42  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体

  晶莹世界里的开拓者
 
  ——记市人大代表、河北正大玻璃有限公司董事长孔社魁

  在沙河市,有一位玻璃行业的佼佼者,他经过十多年的摸爬滚打,从一条小玻璃生产线做起,逐渐使企业发展成为具有世界先进水平的浮法玻璃生产线,他就是市人大代表、河北正大玻璃有限公司董事长孔社魁。
  1995年,孔社魁开始从事玻璃行业;1998年,投资200万元,建成了一条小平拉玻璃生产线;2000年,投资1200多万元,筹建起两条小格法生产线;2003年,淘汰小玻璃生产线;2004年,投资6000多万元建成一窑三线格法玻璃生产线。近十年的时间,正大玻璃在一步步实现新跨越的同时,也面临着前所未有的挑战——沙河玻璃企业众多、产品生产过于单调、相互压价、竞争激烈。
  2008年,正大玻璃有限公司投资3亿元建成一条日熔化600吨浮法生产线;2009年,公司又投资4亿筹建浮法二期工程。“当时(政府)提到淘汰落后产能,清理‘四小’,其中就有沙河市小玻璃这一块。整个沙河玻璃都在转型升级、上档升级,浮法玻璃在整个档次包括能耗、节能环保等方面,都好过格法玻璃。”孔社魁如是说。
  企业要想长时间生存,要靠产品和质量说话。孔社魁注重经营策略,在经营中有着自己独到的见解。“人无我有,人有我优、人优我先”,不与大众产品争市场是他的经营策略。企业开拓超薄超白玻璃新产品,从秦皇岛、上海、南京、洛阳等地高薪聘请高级工程师和高级技术人员来充实技术实力,独家生产1.5——2.6毫米超薄工艺玻璃,赢得了市场,产品供不应求。“一个(原因)是在市委、市政府的正确领导下,产品质量达到了国标;再一个(原因)是从全国各大院所、专业玻璃行业过来的人才挺多的,这方面是最重要的。”
  孔社魁的口头禅是:“不要拿我们的产品和别人比高低,要让人家与我们的产品比高低。我们的产品质量代表沙河,正大玻璃就是沙河玻璃。”目前,公司拥有3条浮法玻璃生产线,产品广泛用于汽车、高档建筑、酒店、制镜、卫浴等领域。公司还投资8000万元,建设了12兆瓦余热发电厂和脱硫系统,年发电量8559万千瓦时,每年可节约标准煤3万吨,减少二氧化碳排放量7.5万吨。2010年,企业投资2000多万元,进行了富氧燃烧,变频器的改造,每年可节约用电1336万度,节约标准煤12600吨。
  正大公司主动适应经济市场化浪潮,全面实施管理改善工程,坚定不移的推进市场化发展,秉承“诚信合作,善于学习,认真创新,追求卓越”的理念,以价值提升为导向,积极向产业链的上下游延伸。2012年,正大玻璃公司与上海市企业合作,建设了自己的玻璃深加工工业园。“这也是考虑到整个沙河玻璃的转型升级,就地消化原片,增加附加值。整个产业链在这个园区是配套的,园区投资十多个亿,日消化原片玻璃将近两千吨。另外这个玻璃属于节能环保玻璃,也是将来市场国家推广的玻璃”。
  公司在不断壮大的同时,孔社魁没有忘记公司职工。公司为职工缴纳工伤保险,建设了各种文体设施,经常组织集体活动,不断丰富职工的文化娱乐生活,增加了大家的集体感和归属感。
  正大玻璃有限公司多次荣获省市“先进技术单位”,多次被授予“重合同守信用单位”、“质量信得过单位”,孔社魁也多次被授予“企业先进工作者”、“优秀企业家”等光荣称号,同时被评为“沙河市优秀人大代表”。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:一切为了群众
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像