您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大代表 -> 文章内容  
 
责 任
作者:shaherenda  来源:shahe.mzfz.gov.cn  发布时间:2014/4/22 17:18:41  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体

                                                                      责  任
 
                                   ——记市人大代表、舜天矿业有限公司董事长王义民

  第一眼见到王义民,怎么也看不出他是一位大老板,在他的身上丝毫看不出商人的老练精明,透出来的是憨厚朴实,说起话来还有点腼腆。
  20年来,王义民凭着自己顽强的毅力和坚韧不拔的精神,带领员工在市场经济的大潮中摸爬滚打,顽强拼搏,一步一个扎实的脚印,由一家名不见经传的小团球厂起家,使企业发展成为年产值2亿元的大型矿业公司,目前企业年选精煤30万吨、精粉20万吨。企业连续九年被授予沙河市纳税特等奖、一等奖和二等奖,王义民被评为沙河市优秀人大代表。
  企业的发展不是一朝一夕、一帆风顺的,还伴随着风险和挑战。最初发展之时,王义民骑着自行车到处跑业务,由于企业占用流动资金大,他千方百计,节省资金,不盲目图大,不攀比,使企业一直处于良性的发展状态。职工说:“他为人特别实在,和各个钢厂打交道,都以诚信为本;别的好多厂都不能干了,我们却一直干着——为什么?因为他(王义民)实在、讲信用!”
  面对砥砺磨练,王义民带领业务人员,认真调查研究分析市场,诚信经营,严格把好,产品质量关,打造了良好的企业信誉,造就了“艰苦奋斗,锐意创新,追求卓越,回馈社会”的企业精神。说起成功的秘诀——“就是务实吧!实实在在做事,人与人之间诚实点,做生意就得讲信用诚实,为村里、社会上多做点贡献。”王义民朴实的话语透露出他的心声。
  一个企业家的成功与否,物质财富只是其表象,社会责任感,才是衡量的标杆。在企业发展的同时,王义民不忘社会责任,诚实守法,照章纳税,关爱员工,同时,致富思源,积极回馈公益事业。他说,在事业刚刚起步时,就常常这样提醒自己:“做人要有良心,要知道反哺社会,不能光想着自己,你从社会获取财富,就应该把财富反过来奉献社会。你做了,社会不会忘记你,群众也不会忘记你。”
  他虽然富起来了,但对村里老百姓一样看待,一律平等,有人家庭困难,有啥事需要帮忙的,他都毫不犹豫,能使多大劲,就使多大劲。因为王义民经历过生活的磨难和事业的困难,所以他更能理解大家遇到难处时的心情,在他的心里,帮助别人是一种义务和责任,因为只有这样才能使社会变得更加美好。平常,乡亲们,无论有什么事情,不管是谁家盖房子,还是谁家娶媳妇儿,只要向他张口,他都会出钱帮助。这么多年来,他借出去的钱,具体有多少自己根本记不得啦,帮助过多少人他也从来没有算过。他对村里的公益事业也给予了极大的帮助,修街道、安路灯,他带头捐助,每年定期向困难户发放福利,邻里之间有什么矛盾,乡亲们也都愿意找他帮助调解。
  “他为人好,村民评价特别高。他爱帮助人,谁家有了困难,他都给予资金和物质帮助,好人呐!”村民一提起他,个个竖起大拇指。
  外地人孙先生带一家人来他厂里打零工,王义民看他带着两个孩子非常不容易,就把他们留在了企业,并且帮他照顾孩子的生活学习,这一帮就是十多年。孙先生感激地说:“他对孩子亲,孩子都叫他大爷,亲着呢!经常给孩子买衣服……”
  能力越大,责任越大,王义民的企业先后安置周边三百多人就业,同时带动了一百多家运输户,做企业就是做责任。“做大做强企业,回报社会”是王义民最大的心愿。“企业当然是越做大越好,能给村里、社会上多做点贡献,我就更高兴了。”
  事业在发展、追求无止境。他始终坚信,只有心怀祥和平静的心态、同舟共济心怀,才是企业发展壮大的最强动力。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:最美乡村——我的梦
下一篇文章:一切为了群众
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像