您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大代表 -> 文章内容  
 
引领和实践王垴村人的旅游梦
作者:shaherenda  来源:shahe.mzfz.gov.cn  发布时间:2014/4/22 17:15:53  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体

引领和实践王垴村人的旅游梦

  ——记市人大代表、王垴村党支部书记王现增

  王垴村地处太行山区,四面环山,粮食靠天收,依山采矿曾是村民收入的最大来源。王现增看着日益破坏的山体,心里感慨万千:如何能在保护青山的同时,让老百姓走上致富路呢?2010年的一次外出给他带来了灵感。他发现人们为了看古房,都跑很远的地方去看,好多建筑不如王垴村的村落都开发成了旅游景点,而且搞得相当好,如果王垴村搞旅游开发,肯定能行、绝对行。
  王现增说:“开矿,第一是破坏生态环境,第二是资源有限,不能持续发展。”所以,根据现状,他认为发展旅游是造福子孙后代的好事。虽说见效慢,但是持久,对子孙后代永远都是好事。
  下定决心后,王现增找人把村里相关情况写成文章,陆续在省市多个媒体进行发表,很快有人慕名而来,慢慢地,原汁原味的王垴古石楼群有了初步的影响力。
  可是没有想到的是,村民大多对这一做法并不认同,于是王现增组织村里的党员干部、村民代表到外地考察学习,开阔了眼界的村民们也渐渐对发展旅游业有了兴趣。
  王现增说:“我们要打造既能住,又能玩,又能娱乐,又能购物的‘农家乐’,使村民人人有活儿干,不用到外地打工就能发家致富,鼓励群众八仙过海,各显神通,及早过上小康生活。”
  “吃、住、行、娱、购、玩”——围绕这六个字,王现增带领村民开始了发展旅游业的配套设施建设。打水井,让村民和游客喝上了放心的自来水。另外,对街道进行了净化、亮化、美化,使游客玩得舒心。随着旅游收入的增加,村民跟着王现增干事儿的心更齐了,随着游客越来越多,王垴村民的致富梦越来越近了,王现增的谋划和举措得到了认可,王垴村也多次被我市评为先进村,并于2012年相继获得“河北省文明村”、“省级历史文化名村”和“最具魅力文化乡村”的殊荣;2013年被评为“中国最有魅力休闲乡村”。
  王现增科学的发展理念、令人信服的工作作风必将带领王垴村村民走向更加幸福、更加美好的明天。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
下一篇文章:勇于担当 践行承诺
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像