您当前的位置:民主法制网-网群 -> 政务公开 -> 文章内容  
 
《沙河人大》【2014】第2期 总第02期
作者:shaherenda  来源:shahe.mzfz.gov.cn  发布时间:2014/4/22 15:35:51  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体


  ●工作动态
 
                                            开展学习交流   践行群众路线
 
  为深入开展党的群众路线教育实践活动,增强学习的主动性和自觉性,3月3日,市人大机关召开机关全体会,集中学习了习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上的讲话。
  习总书记的讲话针对新形势下党员干部加强学习的重要性作了全面深刻的阐述,是对全党大兴学习之风的有力动员,对于我市人大建设学习型机关、提升干部素养、促进人大及其常委会工作具有重要指导意义。
  会上,大家结合当前开展的群众路线教育实践活动,进行了交流发言,畅谈自己的学习体会,纷纷表示,要把学习作为一种政治责任、作为一种生活方式,自觉做认真学习实践的表率,形成重视学习、善于学习的浓厚风气;要进一步理清思路,转变作风,不断用新知识、新本领指导自己的工作,以积极向上的姿态投入到党的群众路线教育实践活动中去。
 
 
 
                               市人大常委会机关召开教育实践活动动员会

  3月7日上午,市人大常委会机关召开党的群众路线教育实践活动动员大会。
  会议对市人大常委会机关开展教育实践活动进行了部署和动员,要求机关全体党员干部要认真贯彻落实中央、省、市委的部署,扎实有效推进教育实践活动开展。要切实抓好“学习教育,听取意见”、“查摆问题,开展批评”、“整改落实,建章立制”三个环节,重点查找和解决理想信念、党内政治生活纪律、依法履职、廉洁从政以及学风、文风、会风等方面存在的突出问题,坚持真学、真评、真查、真改,努力以改进作风的成效推动常委会和机关各项工作的开展。

 

                                 市人大常委会加大对乡镇人代会的指导力度
 
  市七届人大三次会议结束后,为保证全市各乡镇人代会顺利召开,市人大常委会立即印发通知,要求全市各乡镇人代会在3月15日前召开,同时,要求各乡镇要认真做好会议的各项筹备工作,要有一个实事求是、催人奋进的人大和政府工作报告,有一个切合实际的财政报告;要广泛听取和征求代表们的意见和建议,组织好代表讨论,通过各项决议,充分体现人大权威;有选举任务的乡镇要及早安排部署,确保党委意图的实现;乡镇人代会结束后,要及时把有关选举结果上报市委组织部和市人大相关工委备案。为确保乡镇人代会选举工作顺利进行,市人大常委会印制了乡级人代会补选乡镇国家机关领导人员会议程序和乡镇人代会选举办法参考样本。通知要求,各乡镇要提高认识、精心组织,要把各乡镇的人代会开成一个民主的大会、务实的大会、团结的大会、鼓劲的大会,为加快我市经济社会转型发展、绿色跨越打下良好的基础。

 

                               市人大常委会抓紧整理市七届人大三次会议代表建议
 
  市七届人大三次会议期间,共收到代表提出的建议54件,为使确保代表建议及时交办,市人大常委会人代工委抓紧整理建议,对代表提出的建议进行认真审核,切实把好建议的质量关。经初步整理,市七届三次会议期间,代表提出的建议涉及农林水方面的13件;公交、国土方面的10件;城乡建设、规划、环保方面的18件;财政方面的2件;教科文卫方面的4件;公安法制方面的5件;其他方面的2件。初步整理出的建议将经主任会议研究,确定重点交办、督办建议后,交市政府相关承办部门办理并答复代表。

  ●调查研究
 
                                     新形势下加强我市农村宅基地管理的思考
 
  农村宅基地管理工作涉及广大农民的切身利益,面广量大,情况复杂,长期以来一直是农村基层工作的热点、难点问题之一。搞好农村宅基地管理,对于节约集体用地和保护耕地,保持耕地总量动态平衡,促进农村社会稳定和经济可持续发展,建设社会主义新农村,具有重要意义。结合代表人代会上提出的建议和信访接待中群众反映的有关问题,市人大财经工委组织人大部分常委和代表,就新形势下加强农村宅基地管理开展了调查研究。分别听取市国土资源局、规划局关于我市农村宅基地管理情况的汇报及涉及城区规划的有关情况的介绍。深入到我市西杜村、新城镇和显德汪村同村民代表就宅基地管理情况现状及存在的问题,进行了座谈和实地走访。
  一、当前农村宅基地管理的现状及存在的主要问题
  《中华人民共和国土地管理法》及相关法律法规,已经确定了宅基地集体所有、村民使用、审批取得、一户一宅、面积法定、权力登记、不得流转等基本制度,为农村宅基地管理提供了基本的法律依据。但是,随着社会主义市场经济体制的建立、城镇化建设的推进、农村经济发展和农民生活水平的改善与提高、农村人口大量向城市转移和新农村建设的全面推进,现行农村宅基地管理制度存在诸多不太适应社会主义新农村建设的需要的方面。市农村宅基地自1984年开始确权登记,2012年底总户数为10.88万户,农村宅基地总面积47875亩。经对全市的宅基地遗留问题进行的全面清理,但仍有一部分村民的宅基地未登记发证。目前农村宅基地管理工作中存在的问题主要表现在:
  一是宅基地管理不够规范,缺乏规划。农村宅基地的管理只限于土地法律法规的个别条文和相关政策性文件,操作性差,宅基地管理缺少规范。新的土地利用总体规划基本上没有预留新的宅基地规划点,没有为发展预留空间,无法适应新农村建设对宅基地管理的需求,致使新农村建设规划、村庄规划与土地利用总体规划不够衔接。农村住房建设缺乏规划指导,布局凌乱。
  二是农村“一户一宅”制度难以贯彻实施,“空心村”问题严重。一方面由于用地指标的限制,我市将近20年未划批宅基地,造成部分群众确实住房困难。另一方面存在“一户两宅”、“一户多宅”现象。虽然对农村宅基地有具体政策规定,但由于历史遗留问题多、再加上采用的是无偿、无期限使用制度,很长一段时间来,农村建房处无序状态,乱占、多占现象时有发生。村民建新房不退旧房,村中原有的旧住宅闲置无人居住,城市化进程,加剧了农村宅基地的闲置。闲置率达到1/3,造成土地大量浪费,我市人均耕地已不足一亩,有的村人均耕地已不足0.5亩。治理“空心村”问题已迫在眉睫。
  三是宅基地管理薄弱,违法案件时有发生,查处执行难。出现农民超标准占用宅基地建房和未经土地管理部门批准任意建房现象:主要有:时有发生:个别村违法批划或放宽条件、超标准、越权限,不按程序发放宅基地;有的村民无视宅基地发放条件而私自占用宅基地;为了弥补公益事业开支或村干部工资等原因,私自买卖批划宅基地。农村宅基地管理缺乏有效的监督管理机制,重审批轻监管。管理缺乏依据,不能及时实现强制执行,查处执行难。
  四是农民建房越来越难,影响城乡和谐发展。近年来,国家加强土地调控,严格控制新增建设用地数量,在经济持续发展的背景下,政府在安排极其有限的用地指标时,优先考虑基础设施建设和工业项目建设,很少安排宅基地用地指标,导致当前农村住宅用地呈现总体粗放和局部不足并存的局面,涉及宅基地的矛盾纠纷增多,社会的不稳定因素加大。
  五是宅基地流转机制不完善。十八届三中全会为土地制度改革勾勒了方向,但现有的宅基地使用权流转制度禁止城镇居民购买农村宅基地,又没有农村村民退出宅基地的机制,从而使得大量的隐性流转出现。已定居城镇或他乡的居民不能将其合法拥有的宅基地转让出去,使宅基地使用权的权益难以实现,宅基地空置、空心村现象普遍,土地不能得到充分利用,同时由于宅基地禁止抵押,农民无法通过抵押宅基地在银行进行融资,阻碍了农业生产的进一步的发展和农村经济的壮大。
  二、对完善农村宅基地管理的思考和建议
  通过以上现状的分析,对新形势下做好农村宅基地管理工作有以下浅显的思考和建议
  (一)大力宣传土地管理法律、法规。要借助各种传媒面向社会通过各种途径宣传土地管理的法律、法规及规章制度,在注重广度的基础上,进一步注重宣传深度。开展农村宅基地管理主题宣传活动,不断提高各级党员干部和广大人民群众的法制观念和素质。利用乡村的公开栏,不断更新土地管理的知识,通过典型案例、具体案例进行宣传。
  (二)强化土地利用总体规划的法定地位,建立农村宅基地规划制度。土地利用总体规划是土地管理的龙头和总纲,明确农村宅基地规划的内容和法律地位,各户宅基地的位置和界址范围,拟调整、控制、整治、新建的宅基地及居民点的布局、利用方案,规划实施的保障措施。使经批准的农村宅基地规划作为审批农村宅基地的依据,发挥规划的控制、引导作用。
  (三)加快宅基地使用权清理发证工作进程。通过开展宅基地使用权登记,可以有效规范农村住宅建设,防止私占乱占耕地,集中力量,克服困难,在对我市现有农村宅基地进行全面调查摸底的基础上,及早做到权属纠纷基本解决,农民合法使用的宅基地全部发证到户。
  (四)有计划的安排宅基地占用农用地转用计划的专项指标。确保宅基地农用地转用计划指标落到实处,在农村宅基地管理上,做到疏堵结合,缓解农村建房困难。为了适应建设社会主义新农村的要求,提高农村村民的生活质量,美化居住环境,大力推进节约集约用地,鼓励农民集中居住,应当允许在集体建设用地上兴建农民住宅小区,明确建设农民住宅小区的条件和范围,规范建设农民住宅小区的用地及办理宅基地使用权证的程序等。
  (五)制定宅基地利用和管理的奖惩政策,多举措治理“空心村”,规范和保护农民建房。对“一户多宅”或空宅村民,要制定激励措施,鼓励他们退出多余宅基地。凡新建住宅后应退出旧宅基地的,要采取签订合同等措施,确保按期拆除旧房,交出旧宅基地。我市显德汪村就按照这样的途径很好地解决了空心村难题。允许村民将原宅基地和房屋与其他村民自愿协商后有偿调剂给有条件申请宅基地建房的本村农民。同时积极探索“宅基地置换”模式,将分散居住的农民集中起来,搬入新建多层或规划合理的住宅中,“腾出来”的农村非农建设用地可以从事其他用途。在符合土地利用总体规划和村庄规划的前提下,鼓励农村村民新建、改建、扩建住宅,要充分利用村内空闲地、老宅基地以及荒坡地、废弃地。要按照城镇化和集约用地的要求,鼓励集中建设农民新村。使农村宅基地的利用和管理走上合理化、规范化轨道。(作者:市人大财经工委主任  郭丽芳)


  ●代表风采
 
                                                 勇于担当   践行承诺
       
                              ——记市人大代表、东崔村党支部书记张彦峰
 
  在困难面前他总是能以身先士卒、乐观向上的态度去应对;危急时刻他总是义无反顾的挺身而出;面对荣誉他坦然处之,前行的路上,他永不停止追求的脚步。多为群众办实事、办好事是市人大代表、褡连办事处东崔村党支部书记张彦峰一直坚守的承诺。
  近年来,东崔村两委在张彦峰的带领下,以富民强村为己任,以打造平安、和谐、文明的美丽乡村为目标,全村干部关系和谐,群众基础牢固,使农村发展生动而鲜活。为加强基层组织建设,东崔村投资80万元新建了高标准党员活动室、群众工作室、图书室、综合治理室配备了现代化办公设备,同时,开展党风廉政建设,推进村干部廉洁自律工作,强化目标责任落实。
  张彦峰说:“能为村民多办好事、办实事,就是我最大的成就,群众的事情在我心中没有大小,只要能为村民办好事就感到心中无比快乐。”以人为本、惠及民生,张彦峰想法设法积极为村里争取资金,从农村基础设施建设入手,着力提高村民生活质量,投资300万元硬化了全部街道,铺设了路沿石和排污管道,安装路灯100多盏,实施了绿化、美化、亮化工程。投资30万元更换了自来水管道,建设了村民活动中心。东崔村还安装了3台200千瓦变压器,对高低压线进行了全部整改,实现了电气化村。在农村环境卫生整治中,东崔村制定了村规民约,组建了保洁志愿者和监督员队伍,修建了垃圾池,做到了日清日结,提升了人居环境质量。为提高村民收入,先后引进邦德威标准件有限公司、金龙工贸有限公司等20余家企业入驻,使全村劳动力实现了100%就业。在平安乡村建设过程中,东崔村在不断完善人防制度的基础上,投资20万元在全村重要路口、街道安装了监控设备,实施24小时不间断监控,对出入车辆人员实施全部登记、记录,进一步提升了村民的安全感。近年来,东崔村先后被评为省、邢台市和沙河市文明村、“邢台市平安建设示范村”,张彦峰被授予“邢台市见义勇为模范”。张彦峰说,他下一步计划在新农村改造上,进一步加大对农村的居住环境的改造力度。
  群众的事无论大事小事,始终装在心里,坚持以人为本,服务于百姓,为了东崔村的美好明天,张彦峰正在用实际行动,努力践行着一名人大代表的承诺。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像