您当前的位置:民主法制网-网群 -> 政务公开 -> 文件、决议、决定、审议意见 -> 文章内容  
 
沙河市人大常委会关于市政府科技创新服务平台建设情况报告的审议意见
作者:shaherenda  来源:shahe.mzfz.gov.cn  发布时间:2013/12/22 15:07:51  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体

沙河市人大常委会
关于市政府科技创新服务平台建设情况报告的
审议意见
 
(2013年11月22日沙河市第七届人大常委会第十三次会议通过)


  
      沙河市第七届人大常委会第十三次会议,听取和审议了市科技局局长薛振亮受市政府委托所作的关于市政府科技创新服务平台建设情况的报告。会议认为,市政府及相关部门以科学发展观为指导,紧紧围绕发展创新主题,深化科技交流合作、整合科技资源、优化服务、科技创新平台建设得到稳步推进,尤其是玻璃技术研究院的建设和不断完善,为我市经济社会的传统产业升级和新兴产业的培育发展,提供了有力的科技支撑。在对已取得的成绩给予充分肯定的同时,我们也看到:我市企业创新意识还不够强,热情不高;科技投入的力度还需进一步加大;科技创新服务平台作用有待进一步发挥;区域性科技人才短缺,培养人才难、吸引人才难、留住人才难问题依然存在。为此,会议提出以下审议意见:
      一、强化规划引导,积极营造良好的科技创新氛围。围绕我市经济社会发展特点,把握区域性产业发展趋势和社会发展需求,明确科技创新的战略重点和路径选择。充分发挥政府推动科技创新的主导作用、市场配置科技创新资源的基础作用、企业组织实施科技创新的主体作用、科技人员创新的能动作用,引导和鼓励企业主动增加科技投入,指导帮助企业申报各类科技平台计划项目,规范科技项目的组织和实施,进一步放大科技成果效应,培育新的经济增长点。强化宣传、拓展科技宣传力度和广度,帮助企业家解读有关科技政策,引导企业家重视科技创新的巨大作用,提升社会各界对科技平台工作的认识,积极营造有利于科技创新的良好氛围。
      二、整合科技资源,进一步完善科技创新服务平台建设。要认真总结创新服务平台建设过程中的经验,理清下阶段发展思路,明确未来几年的任务与措施。在加快推进创新平台建设中,要突出资源整合,注重在区域性重点行业的共性科技攻关和服务上加大投入力度,要充分发挥行业协会作用,找准企业需求和平台服务的“结合点”,突出成果应用,推进产学研深入合作和成果转化,帮助企业提高创新能力,努力实现“政府扶持平台,平台服务企业,企业自主创新”的良性循环。
三、加大投入,不断加强科技创新及经费管理。确保科技经费稳步增长,千方百计向上级争取政策和资金支持,抓住机遇引进外资及专业项目,进一步形成多渠道的科技经费投入机制,做大做强科技平台。要强化科技经费扶持项目的立项管理,坚持科技经费重点投向行业共性、关键性的科技项目,提高科技经费扶持项目的成果转化率。避免重复立项,要建立项目绩效评估机制,定期对项目的落实情况进行分析,切实提升科技经费的使用绩效。
      四、健全人才引进机制,着力解决区域性科技人才缺乏难题。要积极打造区域性人才“洼地”,采取灵活多样的人才引进机制,有计划、多渠道地引进与我市产业链匹配度高、实用性强的科技人才,尽快改变目前企业人才短缺、结构欠优的状况。同时,要注重在留住引进人才和本地区科技人才的培养上下功夫,切实落实人才引进的各项政策措施,确保科技人才真正能够引得进、留得住、用得好。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像