您当前的位置:民主法制网-网群 -> 政务公开 -> 文件、决议、决定、审议意见 -> 文章内容  
 
沙河市人大常委会关于市政府矿产资源法贯彻实施情况报告的审议意见
作者:shaherenda  来源:shahe.mzfz.gov.cn  发布时间:2013/12/22 15:04:51  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体

  沙河市人大常委会
  关于市政府矿产资源法贯彻实施情况报告的
  审议意见
 
  (2013年9月27日沙河市第七届人大常委会第十二次会议通过)


 
  沙河市第七届人大常委会第十二次会议,听取和审议了市国土资源局局长孔令桥受市政府委托所作的关于市政府矿产资源法贯彻实施情况的报告。会议认为,《矿产资源法》自颁布实施以来,我市以实现矿产资源合理开发利用和可持续发展为目标,不断加强矿产资源管理,特别是市政府及有关部门依据《矿产资源法》及有关法律法规,相继开展的一系列治理整顿整合工作,有力地维护和规范了全市矿产资源开发利用秩序。依法管矿、依法办矿意识不断增强,有效促进了资源环境与经济社会的协调发展。但同时《矿产资源法》实施过程中还存在:矿产资源违法探采行为仍时有发生;矿区环境遭受不同程度破坏,治理恢复任务艰巨;监管难度增大,监管力度仍需加强。为确保矿产资源发挥出最大经济效益和生态效益,提高资源对我市经济发展的保障能力,会议提出以下审议意见、建议:
  一、强化宣传教育,切实增强全社会的矿产资源法律意识。通过广泛、深入、持久地宣传教育,不仅使《矿产资源法》家喻户晓、人人皆知,更要使矿产资源国家所有、矿业权必须依法有偿取得、矿产资源要合理开发利用等观念深入人心。要结合我市矿业秩序整治过程中发现的问题,创新宣传手段,通过以案释法、警示教育等有效形式,进一步增强宣传的针对性和实际效果。针对政策调整变化快,及时做好宣传沟通和指导工作。
  二、要加快建立生态修复机制和环境保护工作。市政府应切实抓好矿区生态修复工作,研究生态修复办法及方式,努力恢复山清水秀、天朗气清的矿山生态风貌。要健全完善矿产资源生态补偿机制,对矿产开采区和新规划的采矿企业,要严格按照《矿产资源法》的有关规定,全面落实采矿企业的生态修复责任。市政府对以往历史原因造成的矿山环境破坏严重,恢复率低的废弃矿山,要多渠道筹集资金,进一步加大投入,因地制宜,制定环境恢复规划,尽快恢复生态功能。依据生态文明建设新要求,调整矿产资源综合利用开发规划,实现开发资源同保护生态、减少污染协调统一。积极解决矿区群众关心的安全饮水、环境污染、矿山占地、地质灾害等问题,不断改善群众生产生活条件。
  三、完善监督管理,提升矿产资源管理水平。要发挥政府主导作用,加大部门联合执法力度,落实责任,强化管理。要继续对露天非法采捡矿产资源行为严厉打击,始终保持高压态势。针对目前绝大多数矿山企业处于停产状态,但监管难度却相对增加的状况,创新监管形式,切实提高执法成效。要进一步加大协调力度,促进已整合铁矿山企业尽早开工,加快煤炭资源整合步伐和石英矿矿权设立,把我市的矿产资源优势较好地转化为经济优势。通过使矿产资源向优势企业聚集,实现矿产资源的规模化开采、集约化利用,做好我市优势矿产资源(煤、铁、瓷土、石英砂)的整合、开发、提升、增效文章。
 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像