您当前的位置:民主法制网-网群 -> 政务公开 -> 文件、决议、决定、审议意见 -> 文章内容  
 
沙河市人大常委会关于沙河市2013年国民经济和社会发展计划1—6月份执行情况报告的审议意见
作者:shaherenda  来源:shahe.mzfz.gov.cn  发布时间:2013/12/21 15:20:19  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体

沙河市人大常委会
关于沙河市2013年国民经济和社会发展计划
1—6月份执行情况报告的审议意见

(2013年7月25日沙河市第七届人大常委会第十一次会议通过)


 
      沙河市第七届人大常委会第十一次会议,听取和审议了市发展和改革局局长乔增山受市政府委托所作的《关于沙河市2013年国民经济和社会发展计划1—6月份执行情况的报告》。会议认为,今年以来,市政府按照市七届人大二次会议批准的国民经济和社会发展计划目标任务,强力推进项目建设,切实加大招商引资力度,深入开展生态治理和节能减排,大力保障和改善民生,全市经济实现了平稳健康发展。总的看,1—6月份我市国民经济和社会发展计划执行情况是好的,为完成全年目标任务奠定了基础,但还存有一些问题和不足:一是受经济下行压力加大和我市主导产业形势不稳的影响,完成全年目标任务的压力还较大。二是应进一步推进重点项目建设进程,增强经济发展后劲。三是还需要进一步推进经济结构转型升级,优化产业结构,提高市场抗风险能力。四是招商引资工作仍需加强。五是保护生态环境、治理环境污染需扎实推进。
为确保全年计划目标的实现,提出如下审议意见:
一、增强加快发展信心,确保完成全年目标任务。今年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,面对内需疲弱、竞争加剧、增速趋缓等不利因素,市政府要正确分析当前形势,加快转变经济发展方式,加快经济结构战略性调整,强化措施,克难攻坚,努力完成全年计划目标任务。
二、强力推进项目建设,增强经济发展后劲。市政府要明确责任,积极协调,全力解决项目建设中的土地、资金、环保等问题。要突出重点项目建设,在省、市重点项目搞好的同时力争国家级重点项目在我市实现零的突破。对于已经签约的项目,推动尽快开工建设,形成投资增长点;对于在建项目,加快进展速度,争取早日投产见效;对建成投产项目,要抓管理,抓服务,增效益。要进一步加大招商引资力度,扩大招商引资行业范围,增强全民招商意识,努力推动我市重点项目建设和招商引资工作再上新台阶。
三、加快转变经济发展方式,推动产业优化升级。要加大政策和资金扶持力度,积极引导企业搞好结构调整,加大技改投入,不断提高企业自主创新能力,加快改造提升传统优势产业,增强企业的竞争力。目前,要以加强生态环境建设为契机,把节能减排的压力转化为转型发展的动力,坚持以科技为支撑,积极谋划实施一批有利于我市产业结构调整的好项目、大项目,坚决淘汰落后产能,严禁杜绝新上“高投入、高消耗、高污染、低效益”的项目,注重培育战略型新兴产业,强力推进服务业发展,进一步加大生态环境治理力度,实现生态建设和经济发展的互促共赢。
四、着力保障和改善民生,提高人民生活水平。以解决全市人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,逐步建立比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系。要严格落实国家一系列惠农、惠民政策,对于国家一些新的民生项目,要积极争取,力争纳入示范范围。继续大力实施扩大就业、增收富民、医疗健康、教育提升、食品药品安全和社会保障等民心工程,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:常委会公报2013第4期
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像