您当前的位置:民主法制网-网群 -> 常委会公报 -> 文章内容  
 
常委会公报2013第2期
作者:shaherenda  来源:shahe.mzfz.gov.cn  发布时间:2013/12/21 14:47:14  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体


沙河市第七届人大常委会第十次会议纪要

沙河市第七届人大常委会第十次会议于2013年5月24日在市宾馆召开。市人大常委会主任刘新华,副主任刘对良、徐艳萍、朱宪国、岳凤岐及委员李利斌等21人出席会议。市委常委、副市长赵素梅、市政府副市长裴沛华,市法院院长姚振忠、市检察院副检察长付国斌,市人大常委会各工委负责人,市政府办、环保局、发改局、工信局、建设局、交通局、城管局、信访局、交警大队负责人;各乡镇人大主席、办事处人大工委主任,部分人大代表;市法院主管副院长列席会议。会议安排了部分公民进行旁听。
会议由市人大常委会副主任朱宪国主持。
会议听取和审议了《沙河市人民政府关于大气污染综合整治工作情况的报告》,通过了《沙河市人大常委会关于市政府大气污染综合整治工作情况报告的审议意见》;听取和审议了《沙河市人民法院关于执行工作情况的报告》,通过了《沙河市人大常委会关于市人民法院执行工作情况报告的审议意见》。

沙河市第七届人大常委会第十次会议议程

一、听取和审议市政府关于大气污染综合整治工作情况的报告;
二、听取和审议市法院关于执行工作情况的报告。

沙河市人民政府
关于大气污染综合整治工作情况的报告
 
——2013年5月24日在沙河市第七届人大常委会第十次会议上

市政府副县级干部、沙河市环境保护局局长  梁景海
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受市政府委托,向市人大常委会报告我市关于大气污染综合治理工作的情况,请予审议。
近年来,我市坚持以科学发展观为统领,深入贯彻全市“还青山绿水,走生态发展之路”的发展战略,自2012年大力开展大气污染综合整治工作以来,城市工业布局得到进一步优化,主要污染物排放量得到大幅度消减,市区空气环境质量稳定得到改善,基本完成工作目标任务。今年以来,我市认真落实邢台市区大气污染综合整治工作动员大会精神,按照邢台市《市区大气污染综合整治工作方案》的要求,把深入开展大气污染综合整治工作作为重中之重,集全市之力、聚全市之智,全员发动,强力推进,确保全市环境质量得到显著改善。现将有关工作情况汇报如下:
一、切实加强领导,确保各项工作顺利推进
1、健全组织机构。邢台市大气污染综合整治工作动员大会召开后,我市迅速行动,积极部署,高规格成立了大气污染综合整治工作指挥部,由市委书记任总指挥长,市长任指挥长,市委常委、市政府副市长担任副指挥长,各乡镇办、市直有关部门一把手为成员,指挥部下设4个工作组1个督查组和1个验收组,按照方案要求对六方面重点工作进行协调、督查和验收。同时,市直有关部门、各乡镇办、重点企业也成立了相应的组织机构,抽调精干力量组成专门工作小组,确保各项工作顺利推进。
2、严格落实责任。按照邢台市有关要求,结合我市实际情况,制定出台了《沙河市2013年度大气污染综合整治工作实施方案》,明确了主要污染物排放量、空气环境质量等各项指标。对各项工作进行了细化分解,明确了分包市领导、责任单位的具体职责,在全市形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,建立了目标考核体系。对责任单位整治工作进度缓慢、完不成时间进度的,给予主要责任人黄牌警告、诫勉谈话;对责任单位年终完不成整治任务的,要实行反向激励,对主要责任人予以严厉问责。
3、加大宣传力度。充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,通过开辟专栏、专题介绍等形式,在全市开展大范围的宣传发动,营造了良好舆论氛围,进一步调动了广大群众参与整治的自觉性和积极性。
二、围绕重点工作,全力开展“六大工程”
结合我市实际情况,我们确定了六大重点工程,每个工程明确了具体目标、完成时限、责任单位。目前这六大工程正在有序开展。
1、工业企业深度治理。对我市炭黑、水泥、陶瓷、玻璃等13家大气污染企业,按照国家最严格的环保排放标准,采用国内最先进的治理技术,进行深度治理,最大限度减少大气污染物排放,治理进度如下:
冀中能源股份有限公司水泥厂、沙河市华远冶金有限公司、邢台金丰球铁科技有限公司3家企业都已基本完成大气污染深度治理的工作,目前进入后期调试阶段。
德金玻璃有限公司、迎新玻璃集团有限公司、万隆陶瓷有限公司、正大玻璃有限公司、安全实业有限公司、长城玻璃有限公司6家工业企业设施建设工程均已完成,已完成了设备安装,进入后期调试阶段。
大光明实业集团巨无霸炭黑有限公司,龙星化工有限公司两家企业的大气污染工业深度治理烟气脱硝工程处于考察论证阶段,目前国内炭黑行业尚无成功脱硝的案例,现已向邢台市大气污染综合治理指挥部办公室提交了退出2013年大气污染深度治理工作的请示。
白玉矿产品有限公司目前建有烤焦法脱硫设施一套,但该脱硫工艺脱硫效率低,无法达到脱硫预期目标。正在督促该企业将烤焦工艺该为双碱法脱硫工艺,土建及设备尚未动工。
鑫利玻璃有限公司的大气污染综合整治深度治理工作尚未完成,脱硫技术正在考察论证中,土建未动工。
2、工业企业搬迁入园。对12家布局不合理的玻璃、化工、炭黑等工业企业限期搬入园区。搬迁情况如下:
目前,①已开工建设企业2家:沙河市利达玻璃厂、沙河市鑫威玻璃有限公司老厂区已经停产,新厂区正在沙玻集团明阳工艺玻璃工业园区内建设。②已选址但未落实土地指标企业4家:沙河市鑫田玻璃厂、沙河市健新玻璃有限公司、沙河市盛悦玻璃有限公司、千山纺织有限公司已进行土地选址,但尚未落实土地指标,且资金缺口较大未能开工建设新厂房。③尚未进行选址5家企业:沙河市壮大建材有限公司、沙河市飞耀玻璃厂、河北大光明实业集团嘉晶玻璃有限公司(压延生产线)、沙河市太行纸业有限公司、沙河市第一炭黑厂等5家企业尚未选址,土地指标未落实,且资金缺口较大尚未建造新厂房。④未列入2013年搬迁计划企业1家:沙河市昊天玻璃厂,经调查该企业未被列入2013年搬迁计划。根据《中共沙河市委、沙河市人民政府关于印发<沙河市大气污染综合整治工作实施方案>的通知》(沙字[2012]22号)文件要求,该企业于2014年9月30日前完成搬迁任务,沙玻集团明阳工艺玻璃工业园区也为未对该企业预留土地指标。故企业对《中共沙河市委、沙河市人民政府关于印发<沙河市2013年度大气污染综合整治工作实施方案>的通知》(沙字〔2013〕10号)的搬迁要求存在异议。
3、工业企业关停取缔。对9家工艺落后、规模小、效益差以及污染严重的建材、化工、玻璃等工业企业,依法予以关停取缔。工作进度如下:已对9家企业全部下达关闭通知。沙河市钰明工贸有限公司、大光明实业集团嘉晶玻璃有限公司(格法生产线)两家企业已做到断水断电、拆除完主要生产设备和厂房、清除原料,完成关停取缔任务,剩余7家企业均以向我市工信局递交了关于关停情况说明。
4、燃煤烟尘及焚烧治理。加快市区集中供热和天然气利用工程建设步伐,提高清洁能源使用比例,按计划继续推进低温循环集中供热,拆除市区分散燃煤锅炉,严格实行煤硫份管制,减少煤炭消耗总量。目前对我市市区内分散燃煤锅炉按照“应拆尽拆,非拆即改”的原则。对市区内60余家燃煤锅炉,以全部改为集中供热或使用天然气等清洁能源。针对我市露天炭火烧烤情况,在强化宣传的基础上,结合实际加班加点对夜市进行划线经营,已对市区所有露天炭火烧烤全部取缔,要求市区所有夜市烧烤全部改为无烟烧烤并配齐泔水桶、污物桶和垃圾桶等设施,已取缔露天炭火烧烤摊点80余家。
5、城区扬尘控制。市区要巩固城市扬尘治理成果,对建筑工地、道路施工、车辆运输、街道清扫等扬尘要采取控制措施,建立长效管理机制,实施精细化管理。目前我市所有施工现场内道路均已混凝土硬化,裸露地面采取绿化或采用绿色防尘网苫盖。在大门入口处设置冲车设备,对驶出场区的车辆进行冲洗,有效的控制建筑工地扬尘的二次污染;对市区渣土、沙石、垃圾运输及其他散装货运车辆的沿路抛洒行为24小时不间断巡逻以及定点设岗、巡回检查等一系列措施,已查处抛洒滴漏等违法现象1000余起,责令整改3000余起,确保了城市道路的洁净、有序;在行政新区、人民大街、京广路、太行街、聚英路等条主要大街近60万平方米的道路实行机械化湿式清扫,对市区主次干道实行16小时保洁,并结合天气状况对主要大街进行洒水、降尘作业。
6、机动车尾气污染治理。我市严格执行老旧机动车强制淘汰制度,今年截止目前已淘汰农用车1984辆、摩托车915辆,市区出租车燃料已全部改用天然气;目前,我市有市内公交车34部,其中柴油公交车26部,天然气公交车8部。为促进我市城区空气质量根本好转,凡是新增的市内公交车,必须为绿色环保车型。现有26辆公交车按照营运期限逐步淘汰,凡是私自购置柴油客车的企业,行业部门将不再受理营运相关手续。2014年12月前,淘汰12辆,新增12辆天然气公交。2015年12月前,淘汰14辆,新增14辆天然气公交。该项工作正在有序开展中。把机动车尾气检测作为机动车年检的一项强制性指标,尽快实现机动车尾气检测网与公安交警安检系统联网。目前,省环保厅对我市机动车尾气监测机构已经批复,计量认证工作正在办理中。
三、加强措施及今后的工作
1、强化环境执法。加大对大气污染企业的监管力度,在建项目环保设施不达标的,严把项目环评准入关,把主要把污染物排放控制指标作为新建、改建和扩建项目环评审批的前置条件,对新建限制类和允许类项目的污染物排放总量执行“减二增一”政策,对鼓励类项目执行“减一增一”政策;新建项目未通过环评的一律不得开工;未按规定申请环保“三同时”验收,长期以试生产名义违法排污的企业,一律停产整顿;不符合环保要求的企业,一律责令限期治理或关停取缔;对完不成环保考核目标和污染减排任务的乡镇办和企业,一律暂停审批新建工业项目。对工业企业偷排偷放或在线监测数据弄虚作假等违法行为,要依法严处,切实保障环境安全。
2、严格目标管理。各责任单位与大气污染综合整治工作指挥部签订目标责任书,综合整治各项工作纳入责任单位年度考核目标,与责任单位年度考核定档挂钩,与责任单位一把手政绩考核挂钩。对责任单位工作进度落后于时间要求的,市委、市政府向责任单位发出黄牌警告;对责任单位工作进度严重滞后于时间要求的,市委、市政府领导对责任单位主要领导进行诫勉谈话;对责任单位年终完不成年度工作任务的,市委、市政府要对责任单位主要领导进行问责。
主任、各位副主任、各位委员,做好大气污染综合整治工作是政府的重要任务,事关从根本上改善我市大气环境,事关全面提升沙河经济社会发展核心竞争力。当前我市处于转型发展、跨越发展的关键时期,大气污染综合整治工作形势依然严峻。在市委的正确领导下,在市人大及常委会的有力监督和支持下,我们将创新思路,扎实工作,全力推进我市大气污染综合整治工作,以优良的成绩向市委、市人大和全市人民交上一份满意的答卷。

沙河市人大常委会
关于市政府大气污染综合整治工作情况报告的审议意见
 
(2013年5月24日沙河市第七届人大常委会第十次会议通过)
 
沙河市第七届人大常委会第十次会议,听取和审议了市环保局局长梁景海受市政府委托所作的关于市政府大气污染综合整治工作情况的报告。会议认为,市政府及相关部门认真贯彻落实《大气污染防治法》及有关的法律法规,加强污染排放总量控制,加大落后产能淘汰力度,推进重点污染源治理,强化城市环境综合整治,大气污染防治工作取得了积极进展。特别是2012年来大气污染综合整治工作成效显著。随着经济的发展,一批新项目、重大项目的相继落地,此项工作面临的形势依然严峻。我们还应看到大气环境保护工作的社会认知度还不够高、结构性矛盾问题仍较突出、市区空气质量尚未根本改善、协调机制需进一步完善等困难与问题,应加以重视和解决。为此,会议提出以下审议意见:
一、切实增强做好大气污染综合整治工作的责任意识。市政府及相关部门要进一步提高对大气污染综合整治工作重要性的认识,要把大气污染作为损害群众利益的突出问题予以解决,作为着力改善两个环境的重点加以重视。严格落实责任和目标管理,按照实施方案强化监管和治理措施,加大综合整治力度,为推进我市科学发展、跨越发展提供良好的环境支撑。
二、不断加大对大气污染防治等环保法律法规的宣传力度。进一步加强环境保护宣传教育,广泛普及和宣传环境科学知识和法律知识,切实增强市民的环保意识和法制观念,提高其保护环境的自觉性。明确企业减排的主体地位,引导企业法人和广大市民自觉参与大气污染综合整治工作,共创宜居美好家园.
三、调整优化产业结构,从源头上减少能源消耗增长和污染物排放。大力推进产业优化升级,深化工业结构调整,实现工业布局园区化。把工业重心移向开发区,发展工业园区,并把园区环保治污措施实实在在建设、运营、管理到位,使入园企业环保设施实现提档升级。严格执行产业发展导向政策和“三同时”规定,对一些重污染企业要实行搬迁、停产、转产或限期整改等政策。把好项目引进关,鼓励支持和积极引进科技含量高、绿色环保的项目,大力发展低碳经济,持之以恒地推进我市节能减排工作。
四、强化环境综合整治,着力推动市区空气环境质量的根本性改善。对机动车尾气污染、施工运输扬尘、垃圾清运、燃煤烟尘及露天烧烤的管理是一个动态的过程,相关部门应强化综合治理时的制度化、规范化。对城市道路、建筑工地、渣土运输、混凝土搅拌站和城乡结合部等各类易产生粉尘、扬尘污染的场所,要进行综合治理。加大城市集中供热供气基础设施建设,提高清洁能源使用比例。严格执行老旧机动车强制淘汰,限制高排放车辆进入市区,减少机动车尾气污染。
五、加强环境监督管理,健全完善大气污染防治工作的长效机制。要发挥政府主导作用,加大部门联合执法力度,部门要按照有关法律法规加强联合执法,健全完善大气污染防控工作机制。拓宽大气污染防治工作的监督平台,督促排污单位自觉承担起治污责任,积极落实节能减排措施,走可持续发展的道路。


沙河市人民法院
关于执行工作情况的报告

——2013年5月24日在沙河市第七届人大常委会第十次会议上
 
沙河市人民法院院长  姚振忠
 
主任、各位副主任、各位委员:
我代表市沙河市人民法院,向市七届人大常委会报告法院执行工作情况。请予审议。
去年以来,法院执行工作在党委的领导、人大的监督、政府和有关部门的支持下,在上级法院的指导下,围绕依法保护、及时兑现当事人合法权益的目标,结合执行工作实际,抓素质、强基础,抓管理、求规范,抓创新、树形象,不断加大执行力度,创新执行方式,改革执行统计,强化源头治理,穷尽执行方法与措施,最大限度地实现债权人的合法权益,执行工作取得了较好成绩。共受理各类执行案件783件,执结481件,结案率61%,执结标的额2381万元,占诉讼标的额的49%。
一、进一步加强队伍建设,提高队伍执行能力
近年来,大量执行案件积压,涉诉信访特别是涉执信访问题突出,对执行队伍素质提出了更高的要求,为适应形势与任务的需要,我院采取了三项措施提高队伍的执行能力。一是加强政治思想教育。在政治上,教育干警树立正确的执行理念,追求法律和社会效果的统一,助力平安沙河、和谐沙河、生态沙河建设,执行和解率一直在60%以上,执行工作没有激化矛盾,引起突发事件。二是注重业务素质提升。在业务上,强化岗位练兵,注重传帮带,目前,从事执行工作的正式干警16名,40岁以上、部队转业的6名,队员之间在业务上互相学习,共同提高。三是对执行目标量化,实行岗位责任制。为充分调动干警积极性,发挥最大潜力,我院将执行工作目标进行量化,量化到庭、到人,定岗定责,方便了考核,强化了干警的责任心、进取心、事业心,执行工作在邢台法院系统名列前茅。
二、进一步完善管理机制,规范执行工作
一是进一步完善执行服务大厅的各项职能作用,接待、咨询、查询实现一体化服务,方便了群众诉讼。二是设立“一室三庭”,即综合管理办公室、执行一庭、执行二庭、执行三庭,综合管理办公室主要负责执行工作的协调、辅助等工作;一庭、二庭负责执行具体案件;执行三庭专门负责执行异议审查工作,权力和职能进一步明析,执行人力资源得到了优化配置。三是进一步完善规章制度。我院完善了《执行工作流程实施细则》、《执行工作考核办法》、《重大执行案件报告制度》、《执行款物管理规定》、《执行文书审批制度》等14项管理制度,对人财物实行了规范管理,干警程序意识明显增强,办案质量逐步提高,一年来,没有发生违法违纪事件。
三、采取有力措施,最大限度保护胜诉人权益
面对执行工作的困难和压力,法院党组认真思考如何迎难而上,变压力为动力,克难攻坚,更好地完成宪法和法律赋予的职责。我院主要采取了三项措施,一是充分发挥执行联动机制和执行威慑机制的作用。由市委政法委牵头、35个单位参与的执行联动机制和执行威慑机制,确立了由市委领导、人大监督、法院主办、有关单位联动、社会各界参与的大执行格局,我院紧紧依靠这种机制,用足用活一切法律手段,妥善执结各类疑难案件84件,重大案件7件,特别是原东石岭水库194名务工人员诉沙河市水务局、东石岭水库库渠管理处劳务纠纷案,经过坚持不懈的努力,最终圆满结案,得到了市委、人大和市政府领导的好评,最高院、省高院和邢台中院主要领导对此进行了肯定。二是与我市部分金融部门建立信息共享机制,预防和打击规避执行行为。随着当事人法律意识的增强,其规避执行、逃避法律追究的被执行人也日益增多,信息共享机制建成后,便于及时查清当事人的财产信息,有效预防和避免了多起恶意逃债行为,提高了案件执结率。三是多措并举,维护胜诉人合法权益。安排部署了农村信用联社申请执行案件专项执行活动,执结案件63件,弱势群体案件专项执行活动,执结各类案件41件。对被执行人不自觉履行义务的,通过采取查封、冻结、扣押、搜查等措施依法强制执行;对以非法、暴力手段抗拒执行的,依法予以罚款、司法拘留、直至追究刑事责任,27人因转移隐匿财产、非法处置查封财产被司法拘留,3人因拒不执行法院生效裁判被追究刑事责任。采取以物抵债、以财产使用权、经营权等无形资产抵债或采取债权转股权、分期执行等措施,努力使债权人的合法权益得到实现。对困难企业作为被执行人的案件本着既要清偿债务、又要维护稳定的原则,兼顾各方利益适当执行;对产品有市场潜力、资金一时周转困难的企业采取促成双方达成宽限履行期限、分期履行的方法执行;对一些濒临破产、改制的企业及时提请党委、人大、政府及有关部门研究制定解决问题的妥善方法,预防引发大的社会矛盾。对无执行条件的案件,通过敦促被执行人提供担保等方式,保证债权人的债权得以实现。对历史遗留的积案实行专人管理,一旦发现当事人下落或执行线索,立即启动执行程序,快速出击执行。2012年以来共发生涉执信访案件27件,大多数都是被执行人无能力履行的案件,已有26件签订息诉罢访,目前通过采取司法救助措施,共司法救助当事人5人、30余万元。
四、加大宣传力度,为执行工作营造良好的社会氛围
法院针对执行难的现状,进一步加大了宣传力度,努力为执行工作营造良好的社会氛围。一是结合典型案例大力开展执行法律法规宣传,提高当事人的风险意识。用案例让当事人清楚不是所有的案件经过执行环节都能全部得到执行,履行能力低甚至履行不能的被执行非常多,约占37%左右,几年累积下来,共有1700多件。二是通过电视台、报社等新闻媒体,对赖账者进进行曝光,让全社会对赖账者进行监督,限制其高消费,降低赖账者的社会信誉度,敦促其尽快履行或分批分期履行,在社会上树立公平交易、诚信做人的观念,努力打造诚信沙河。三是定期举办法院开放日活动,建立透明法院。届时,让群众走进法院,对法院的立案、调解、审判、执行等程序进行参观,选派专人负责讲解和答疑,让群众明白打官司就是打证据、法律面前人人平等和有法必依、执法必严、违法必究,树立法院形象,维护法律权威。
五、当前执行工作存在的主要问题及原因
近年来,法院采取多种措施,使执行案件的实际执结率不断提高,较好地实现了胜诉当事人的合法权益,但也有一些案件不能全部执行甚至不能执行,这既是全国法院共同面临的问题,也是全党全社会正在致力解决的一个突出问题。由于当事人的合法权益不能及时和完全实现,造成大量涉执信访,不仅影响社会稳定,同时影响着人民法院应有的形象,既有客观原因,也有法院自身原因。客观方面的原因主要表现在:一是当事人风险意识差,交易行为不规范。一些当事人以亲情友情代替市场规则,以信任关系对抗市场风险,造成损失难以弥补。二是被执行人缺乏诚信意识,恶意逃债,规避执行。有的被执行人“拖”、“赖”、“躲”、“逃”,有的被执行人隐藏、转移、抽逃、变卖财产逃避执行;个别被执行人甚至公然对抗法院执行,以致暴力抗法现象时有发生。总之,存在五难现象,即查找被执行人财产难;处置变现难;拘留难、追究拒执罪更难;被执行人为特殊主体(市直单位、乡镇政府、村委会、学校等)案件难执行;有义务协助单位不积极、不配合;司法救助资金难到位等。三是被执行人无力还债。一部分企业因经营不善退出市场,作为被执行人的企业存在既要履行巨额债务又要妥善安置职工的矛盾,形成的债务难以执行。部分涉及人身损害赔偿的案件执行难。如刑事附带民事赔偿、道路交通事故损害赔偿等案件,由于被执行人普遍存在不具备履行巨额财产的能力,造成不能执行或不能全部执行。
法院自身的原因主要表现在:一是执行人员整体素质与执行工作任务不相适应。少数执行人员执行能力不强,执行方法简单,存在执行乏力的情况;有的执行人员工作责任心不强,有的工作作风不够深入、扎实,致使一些案件错过了执行的最佳时机。二是保全不到位。诉前、诉讼保全释明告知不到位,保全意识差,保全率低,错过了最佳的财产查询和控制时间。三是审判和执行工作存在脱节现象。审判庭在抓审判的同时没有兼顾执行,导致部分案件执行起来费时、费力、效果差。四是案多人少,办案经费不足,在一定程度上制约着执行工作的开展。
六、2013年工作思路和措施
2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年、是实施“十二五”规划承前启后的关键一年、是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,法院在执行工作上的思路是:紧紧围绕市委、市政府的中心部署,紧紧依靠市人大的有力监督和社会各界的大力支持,扑下身心,扎实工作,加大力度,创新举措,依法障当事人的合法权益,最大限度实现生效法律文书确认的债权,维护法律权威和尊严。为此,着重做好如下工作:
(一)紧紧依靠党委领导、人大监督,确保执行工作顺利进行。一是继续坚持重大事项、重大案件报告制度。及时报告和反馈执行工作中遇到的困难和问题,取得支持和帮助;重大、典型、疑难案件提前制定预案,及时沟通和汇报,确保执行工作顺利开展。二是积极协调推动执行联动机制和执行威慑机制高效运转。制定实施细则或工作办法,落实具体责任部门和责任人,建立和完善联动工作机制的运行和管理机制,积极探索建立联合执法机制,整合执行力量,落实执行责任,努力取得法律和社会效果统一。三是主动邀请人大常委会对法院执行工作进行全程监督。对市人大常委会督查督办和人大代表反映的执行案件,认真办理,及时反馈。从执行立案到执行结案实行透明式管理,邀请人大代表组成工作组随案监督,提高案件执行效率,让全社会了解执行工作、理解执行工作。降低涉执信访,提高群众满意度。
(二)狠抓执法办案第一要务,增强执行工作实效。进一步加强对执行案件的分析研判,既总结经验,又查找问题和不足;进一步加强执行工作的管理,实行分类、分级别管理,集中执行;对执行权的配置、执行工作流程、执行手段和措施的应用、异议审查、征拆案件难执行、民间借贷执行难等问题进行专题研究,进一步优化配置,强化效能。建立法院执行指挥中心,把日常执行工作纳入信息网络平台,提高远程指挥、监控、协调能力和快速反应能力。进一步加大执行工作力度,努力提高案件的实际执结率。在坚持依法执行、文明执行的前提下,用好、用足法律赋予的强制措施和制裁措施。建立执行信访排名通报制度,强化挂牌督办、案件质询、专项通报、带案督办等督办措施;改革执行统计方法和执行方式,提高自动履行率;严格责任追究和责任倒查制度,及时化解涉执信访案件。
(三)强化队伍建设,努力提升执行能力。一是进一步加强执行队伍自身建设,努力提高执行能力和执行水平。增强执行人员的政治意识、大局意识、责任意识,培养执行人员忠于法律、清正廉明、爱岗敬业、公正高效的良好品德。有针对性地加强执行人员业务培训,着力缩小执行人员的业务水平与执行工作需要之间的差距,开展执行人员与各业务部门审判人员的定期交流。根据执行工作的实际需要,进一步配齐配强执行人员。二是进一步严肃执行纪律,规范执行工作。认真落实执行工作的考评措施,完善和细化现有的执行工作考核体系,建立末位淘汰制度。三是完善立审执协调配合机制。立案阶段要加强诉讼指导、诉前调解、法律释明、风险告知,尤其是对符合法定条件的案件依法及时采取诉前财产保全措施。审判阶段对符合条件的案件要依法及时采取诉讼保全和先予执行措施;大力推进诉讼调解,提高调解案件的当庭履行率和自动履行率;努力提高裁判文书质量,增强说理性,对双方的权利义务要表述准确、清晰,并充分考虑判决的可执行性,强化判后答疑制度,促进执行工作良性发展。
(四)切实解决执行工作装备不足、经费紧张等影响执行工作发展的实际问题,确保法院执行工作正常运转。目前,经费短缺已经成为制约执行工作发展的实际问题,在此,恳请各位领导多多关注法院,为法院多多呼吁,努力改善执行工作的不利局面。
各位领导,在新的形势下,法院的执行工作正面临前所未有的挑战,承担的执行任务越来越艰巨,面临的困难和考验也越来越大。我们将继续在市委的正确领导、人大的有效监督、政府、政协的大力支持下,弘扬“实干”精神,认真解决和克服执行工作中存在的问题和困难,以大无畏的精神,以强有力的措施,以良好的作风,全力维护当事人合法权益,为建立平安沙河、和谐沙河、生态沙河做出新的更大的贡献!

沙河市人大常委会
关于市人民法院执行工作情况报告的审议意见
 
(2013年5月24日沙河市第七届人大常委会第十次会议通过)
 
沙河市第七届人大常委会第十次会议,听取和审议了市法院院长姚振忠所作的关于市人民法院执行工作情况的报告。会议认为,近年来,市法院紧紧围绕全市中心工作,以“为大局服务、为人民司法”为工作主题,创新执行机制,全面强化执行措施,切实规范执行行为,狠抓执行队伍建设,依法维护群众的合法权益,取得较好的法律效果和社会效果,为我市经济平稳较快发展发挥了积极作用。
市法院执行工作虽然取得了一定成绩,但“执行难”问题仍然存在:联动执行机制运转不畅,执行长效机制还需进一步健全;执行力度需进一步加大,有效执行率偏低;执行力量与繁重的执行任务不相适应,执行队伍整体素质有待进一步提高。为此,会议提出如下审议意见:
一、进一步加强宣传教育,增强全社会法治意识,自觉维护法制尊严和司法权威。要进一步加强法制宣传教育,把执行宣传工作作为法院司法宣传工作的重点,充分利用新闻媒体和各种宣传形式,使广大党员干部和人民群众了解与执行相关的法律知识。对于执行工作中的重大活动、重大案件进行重点宣传,促进全社会法制意识的增强和对法院执行工作的理解和支持,为执行工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。
二、进一步强化依法执行力度,努力提高有效执行率,切实维护当事人的合法权益。要进一步增强执行工作的责任感、使命感和紧迫感,强化司法执行职能,加大执行力度,不断提高有效执结率,提高司法公信力。对拒不执行生效裁判文书、逃避执行、抗拒执行的案件,要充分运用法律手段,强化司法措施,加大对被执行人震慑力度和对执行中违法犯罪行为的处置力度,促使被执行人履行义务。要进一步加强对弱势群体的权益保护,加大司法救助力度,发挥司法救助作用。同时要创新执行方法,注重执行和解,努力提高案件有效执结率,最大限度地实现胜诉当事人的合法权益。
三、进一步完善执行工作长效机制,依靠全社会配合支持,着力破解“执行难”问题。建立健全与金融、公安、工商、国土、房管等相关单位的执行联动工作机制,一方面,法院要加强与协作单位之间的沟通配合。另一方面,执行案件涉及到的有关部门要强化法律意识,配合执行法律赋予的责任和义务,变被动应酬为积极配合,让执行由“独转”转为“联动”。要进一步健全完善执行工作长效机制,重视执行网络建设,加强立案、审判与执行兼顾,注重审执联动,从根本上减少执行积案的产生。
四、进一步加强队伍建设,完善内部制约机制,不断提高队伍整体素质和能力。要着力抓好执行队伍的思想政治建设,牢固树立社会主义法治理念,进一步增强执行人员的责任意识。要严格规范执行行为,强化监督管理,强化自我约束机制,健全和落实执行公开制度。要增加执行力量,进一步优化执行人员配置,确保执行工作及时顺利地开展。要健全完善工作考核、激励机制,充分调动执行人员的工作积极性。要加强业务培训,进一步提高执行人员的执行艺术和执行技能。要在办案经费、设施装备等方面加大投入力度,为执行工作的顺利开展提供有力的物质保障。


沙河市第七届人大常委会第十次会议

出席人员名单

主    任:刘新华
副主任:刘对良  徐艳萍  朱宪国  岳凤岐
委  员:李利斌  郭丽芳  齐文学  张勇军  冯继先  马艾魁  岳永昌
        李金辉  李连兴  郝书祥  宋彦泽  齐  心  范竹芳  崔江伟
        纪占彬  路全贵
 
缺席人员名单

委    员:石聚峰(事假)  崔申虎(事假)  刘聚军(事假)
 
列席人员名单

赵素梅 裴沛华 姚振忠 高学文 付国斌
 
韩利斌 侯晓峰  张  波  杨现钧

张芳芹  胡俭强  张  瑜  赵  龙  张  昀  宋聚国  段  锐  王现革
吴星海  郭英军  王现华  甄艳萍
 
霍现更  温相如  王运英

列席人员缺席名单

冯秋林(事假)

公民旁听人员名单

王积生  秦占江

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
下一篇文章:常委会公报2013第3期
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像