您当前的位置:民主法制网-网群 -> 政务公开 -> 文件、决议、决定、审议意见 -> 文章内容  
 
沙河市人大常委会关于市人民法院执行工作情况报告的审议意见
作者:shaherenda  来源:本网  发布时间:2013/7/11 10:34:58  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体

                                                  沙河市人大常委会
                                       关于市人民法院执行工作情况报告的
                                                      审议意见
  
                            (2013年5月24日沙河市第七届人大常委会第十次会议通过)
 
       沙河市第七届人大常委会第十次会议,听取和审议了市法院院长姚振忠所作的关于市人民法院执行工作情况的报告。会议认为,近年来,市法院紧紧围绕全市中心工作,以“为大局服务、为人民司法”为工作主题,创新执行机制,全面强化执行措施,切实规范执行行为,狠抓执行队伍建设,依法维护群众的合法权益,取得较好的法律效果和社会效果,为我市经济平稳较快发展发挥了积极作用。
市法院执行工作虽然取得了一定成绩,但“执行难”问题仍然存在:联动执行机制运转不畅,执行长效机制还需进一步健全;执行力度需进一步加大,有效执行率偏低;执行力量与繁重的执行任务不相适应,执行队伍整体素质有待进一步提高。为此,会议提出如下审议意见:
       一、进一步加强宣传教育,增强全社会法治意识,自觉维护法制尊严和司法权威。要进一步加强法制宣传教育,把执行宣传工作作为法院司法宣传工作的重点,充分利用新闻媒体和各种宣传形式,使广大党员干部和人民群众了解与执行相关的法律知识。对于执行工作中的重大活动、重大案件进行重点宣传,促进全社会法制意识的增强和对法院执行工作的理解和支持,为执行工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。
        二、进一步强化依法执行力度,努力提高有效执行率,切实维护当事人的合法权益。要进一步增强执行工作的责任感、使命感和紧迫感,强化司法执行职能,加大执行力度,不断提高有效执结率,提高司法公信力。对拒不执行生效裁判文书、逃避执行、抗拒执行的案件,要充分运用法律手段,强化司法措施,加大对被执行人震慑力度和对执行中违法犯罪行为的处置力度,促使被执行人履行义务。要进一步加强对弱势群体的权益保护,加大司法救助力度,发挥司法救助作用。同时要创新执行方法,注重执行和解,努力提高案件有效执结率,最大限度地实现胜诉当事人的合法权益。
       三、进一步完善执行工作长效机制,依靠全社会配合支持,着力破解“执行难”问题。建立健全与金融、公安、工商、国土、房管等相关单位的执行联动工作机制,一方面,法院要加强与协作单位之间的沟通配合。另一方面,执行案件涉及到的有关部门要强化法律意识,配合执行法律赋予的责任和义务,变被动应酬为积极配合,让执行由“独转”转为“联动”。要进一步健全完善执行工作长效机制,重视执行网络建设,加强立案、审判与执行兼顾,注重审执联动,从根本上减少执行积案的产生。
       四、进一步加强队伍建设,完善内部制约机制,不断提高队伍整体素质和能力。要着力抓好执行队伍的思想政治建设,牢固树立社会主义法治理念,进一步增强执行人员的责任意识。要严格规范执行行为,强化监督管理,强化自我约束机制,健全和落实执行公开制度。要增加执行力量,进一步优化执行人员配置,确保执行工作及时顺利地开展。要健全完善工作考核、激励机制,充分调动执行人员的工作积极性。要加强业务培训,进一步提高执行人员的执行艺术和执行技能。要在办案经费、设施装备等方面加大投入力度,为执行工作的顺利开展提供有力的物质保障。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像