您当前的位置:民主法制网-网群 -> 政务公开 -> 文件、决议、决定、审议意见 -> 文章内容  
 
沙河市人大常委会关于市政府大气污染综合整治工作情况报告的
作者:shaherenda  来源:本网  发布时间:2013/7/11 10:33:05  发布人:shaherenda

减小字体 增大字体

                                                       沙河市人大常委会
                                    关于市政府大气污染综合整治工作情况报告的
                                                           审议意见
 
                                    (2013年5月24日沙河市第七届人大常委会第十次会议通过)
 
      沙河市第七届人大常委会第十次会议,听取和审议了市环保局局长梁景海受市政府委托所作的关于市政府大气污染综合整治工作情况的报告。会议认为,市政府及相关部门认真贯彻落实《大气污染防治法》及有关的法律法规,加强污染排放总量控制,加大落后产能淘汰力度,推进重点污染源治理,强化城市环境综合整治,大气污染防治工作取得了积极进展。特别是2012年来大气污染综合整治工作成效显著。随着经济的发展,一批新项目、重大项目的相继落地,此项工作面临的形势依然严峻。我们还应看到大气环境保护工作的社会认知度还不够高、结构性矛盾问题仍较突出、市区空气质量尚未根本改善、协调机制需进一步完善等困难与问题,应加以重视和解决。为此,会议提出以下审议意见:
      一、切实增强做好大气污染综合整治工作的责任意识。市政府及相关部门要进一步提高对大气污染综合整治工作重要性的认识,要把大气污染作为损害群众利益的突出问题予以解决,作为着力改善两个环境的重点加以重视。严格落实责任和目标管理,按照实施方案强化监管和治理措施,加大综合整治力度,为推进我市科学发展、跨越发展提供良好的环境支撑。
      二、不断加大对大气污染防治等环保法律法规的宣传力度。进一步加强环境保护宣传教育,广泛普及和宣传环境科学知识和法律知识,切实增强市民的环保意识和法制观念,提高其保护环境的自觉性。明确企业减排的主体地位,引导企业法人和广大市民自觉参与大气污染综合整治工作,共创宜居美好家园.
      三、调整优化产业结构,从源头上减少能源消耗增长和污染物排放。大力推进产业优化升级,深化工业结构调整,实现工业布局园区化。把工业重心移向开发区,发展工业园区,并把园区环保治污措施实实在在建设、运营、管理到位,使入园企业环保设施实现提档升级。严格执行产业发展导向政策和“三同时”规定,对一些重污染企业要实行搬迁、停产、转产或限期整改等政策。把好项目引进关,鼓励支持和积极引进科技含量高、绿色环保的项目,大力发展低碳经济,持之以恒地推进我市节能减排工作。
      四、强化环境综合整治,着力推动市区空气环境质量的根本性改善。对机动车尾气污染、施工运输扬尘、垃圾清运、燃煤烟尘及露天烧烤的管理是一个动态的过程,相关部门应强化综合治理时的制度化、规范化。对城市道路、建筑工地、渣土运输、混凝土搅拌站和城乡结合部等各类易产生粉尘、扬尘污染的场所,要进行综合治理。加大城市集中供热供气基础设施建设,提高清洁能源使用比例。严格执行老旧机动车强制淘汰,限制高排放车辆进入市区,减少机动车尾气污染。
      五、加强环境监督管理,健全完善大气污染防治工作的长效机制。要发挥政府主导作用,加大部门联合执法力度,部门要按照有关法律法规加强联合执法,健全完善大气污染防控工作机制。拓宽大气污染防治工作的监督平台,督促排污单位自觉承担起治污责任,积极落实节能减排措施,走可持续发展的道路。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像