您当前的位置:民主法制网-网群 -> 党委与人大 -> 文章内容  
 
沙河市委书记王建国 在市五届人大常委会第二十一次会议上的讲话
作者:  来源:本网  发布时间:2005/11/25 11:11:10  发布人:admin

减小字体 增大字体

同志们:

  今天,市人大常委会召开第二十一次会议,对政府和法院的几名同志进行了述职评议,搞得很好、很成功,达到了凝聚人心,增强信心,调动积极性,推动工作的目的。会上,各位被评议人员作了事实求是的述职报告,调查组也汇报了有关的调查情况,大家对他们履职情况进行了认真的审议,提出了切实可行的评议意见,并投票进行了测评。总的看,这次述职评议准备充分、程序合法、效果显著,有三个特点:

中共沙河市委书记 王建国

  一是坚持党的领导。整个述职评议过程是在市委的领导下开展的,对于述职评议,会前市人大常委会党组及时向市委进行了报告。

  二是坚持依法办事。评议调查组开展调查、撰写调查报告,审议发言,提出意见、建议,投票测评,都严格按照法律、法规和述职评议试行办法进行,做到了以法论理,以理服人。

  三是客观公正。评议出以公心,出以关心,以促进工作为目的,既肯定被评人员的成绩,又指出存在的不足,开诚布公地提出意见和建议,对各单位提高工作水平具有重大意义。

  借此机会,我讲三点意见:

  一、充分认识开展述职评议工作的重大意义

  ——开展述职评议是人大加强监督工作的创新和完善。对“一府两院”及其工作人员进行监督,是宪法和法律赋予人大的职权。人大不负人民的重托,认真履行监督职责,促进了依法行政、公正司法。近年来,各级人大常委会都进行了积极的探索和改进,把述职评议作为加强监督的重要方式,使“监督事”和“监督人”有机结合了起来,完善了人大的监督职能,加大了监督力度,取得了较好的监督效果。

  ——开展述职评议体现了党管干部和人大监督干部的高度统一。按照党委的意志,人大常委会不仅要通过党委所推荐人选的选举和任命,还要对所任命干部的依法行政、公正司法情况进行监督,看他们是否称职地履行了人民赋予的权利,全面、客观、公正地了解所任命干部的工作状况,这样做才能进一步实现人大任免干部和监督干部的统一、党管干部和人大监督干部的统一、被任命人员对党负责和对人民负责的高度统一。

  ——开展述职评议开辟了党委了解干部工作情况的新渠道。通过开展述职评议,可以进一步加强党与人民群众之间的联系,使党委更加全面、真实地了解党委推荐任命干部的实际工作情况,为今后了解、选拔、任用干部提供更为可靠的依据,更好地贯彻落实“群众公认”的原则和党管干部的原则。

  二、人大要深入贯彻中央、省、市有关文件精神,认真履行职责,充分发挥法定职能作用

  今年6月份,中共中央出台了9号文件,即中央转发的《全国人大党组关于进一步发挥代表作用、加强人大制度建设的若干意见》,全国人大随之又出台了配套的五个专件,省、邢台市也就加强和改进新形势下的人大工作进行了全面部署。市委十分重视,近期,我市也要召开人大工作会议,落实中央和上级人大精神,对加强和改进我市人大工作进行安排部署,研究解决我市人大建设和人大工作存在的困难和问题,支持人大依法行使各项职权,进一步发挥人大在经济建设、构建和谐社会中应有的作用。

  一是要继续搞好述职评议工作,进一步加强人大监督。省委书记、省人大常委会主任白克明同志指出:“我们讲群众监督,舆论监督,最有效的监督就是人大监督。加强和改善党的领导很重要的一个方面就是要充分发挥人大的监督作用”。这就要求人大要与时俱进,不断创新监督形式,进一步探索述职评议的新方法、新举措,研究提高述职评议的新思路,把搞好述职评议作为人事监督的重要手段,保证被任命人员依法行政、公正司法,维护好最广大人民群众的根本利益。

  二是要把关系人民根本利益的问题作为人大工作的重点。群众利益无小事。人大常委会的各项工作都要从人民群众最关心、最需要的事情做起,了解群众难处,清楚群众需要,体恤群众疾苦,把解决人民群众普遍关注的热点、难点问题,作为工作的出发点和落脚点。要围绕关系人民群众切身利益的重大事项,围绕改革、发展、稳定这个大局,围绕构建和谐社会,积极履行职责,搞好调查、视察,开展执法检查,对事关全市的重大问题还要作出决议、决定并监督落实。当前,要围绕我市“十一五”规划的制定,进行调查研究,建言献策,力争把“十一五”规划制定得既切合实际,又鼓舞人心,进一步焕发全市人民更大的、团结奋进的斗志。

  三是要充分发挥人大代表在构建和谐社会中的作用 。人大代表是国家权力机关的组成人员,是各界各层人士中的先进人物和杰出代表,是促进社会前进的重要力量。人大常委会要特别重视发挥人大代表在构建和谐社会中的作用,组织代表开展形式多样、内容丰富的活动,为代表履行职务提供条件 。全市各级人大代表也要树立强烈的责任感,珍惜权利,履行职责,发挥作用。要及时反映人民群众的心声,把人民群众的所思、所想、所盼,如实反映出来,为市委决策、人大监督提供依据;要从实际出发,立足本职,多做贡献,在构建和谐社会中发挥积极作用。

  三、“一府两院”要树立正确的权力观,诚恳接受人大监督

  第一,要正确对待述职评议。监督权是人大的法定权力,是代表人民行使国家权力的,这是国家性质决定的。评议只是监督方式之一。监督不仅是制约,更是关心和支持。这次述职评议,不仅是对述职评议对象工作的一种检验,更是对述职评议对象法制观念、民主意识和人大意识的一次检验。被评议对象一定要摆正位置,端正态度,正确认识,自觉接受市人大常委会组织开展的评议。

  第二,要保证整改质量。评议只是手段,根本目的还是为了促进被评议人员及其部门改进工作,因此抓好整改极为重要。述职评议对象对自查中发现的问题,要未评先改、边评边改。评议结束以后,对评议意见要认真研究,制定切实可行的整改措施,明确整改时限,限期整改到位。市人大常委会还要跟踪监督,督促落实,并把有关单位的整改情况向市委报告。

  关于本次述职评议的结果,市委组织部门要专档保存,作为市委以后任用干部的一项重要依据。

  第三,要进一步扩大评议成果。今天的评议大会从述职到评议整个程序都是严肃的,结果是实事求是、客观公正的。我们开展述职评议,就是要让那些廉洁勤政、实绩突出的同志得到肯定、激励;使未被评议的同志“见贤思齐”,自我施压、负重前进。今天市政府组成部门、两院的领导干部也都列席了今天的会议,从中受到了教育。希望同志们进一步增强法治观念、公仆意识,正确对待人大常委会的评议意见,虚心、诚恳地接受监督,以此为契机,扎扎实实工作,认真履行职责,不辜负人大和人民群众的期望,向党和人民交一份满意的答卷。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:xggutzqzkir   打分:85 分  发表时间:2017/4/3 22:47:33
· xukosg<ahref="http://lmvgfjrnfvob.com/">lmvgfjrnfvob</a>,[ur...
  评论人:suqqobbmn   打分:85 分  发表时间:2017/4/3 21:50:37
· UoYlWA<ahref="http://jeextorrpgkk.com/">jeextorrpgkk</a>,[ur...
  评论人:rqioxvoozd   打分:85 分  发表时间:2017/4/3 20:35:28
· fxrXd0<ahref="http://znblvqsglkqt.com/">znblvqsglkqt</a>,[ur...
  评论人:pbclbfvswc   打分:85 分  发表时间:2017/4/3 20:15:09
· SD6n0h<ahref="http://vhdiykyyuwfq.com/">vhdiykyyuwfq</a>,[ur...
  评论人:iytfucwz   打分:85 分  发表时间:2017/4/3 18:59:06
· 1Q6oxE<ahref="http://boagppfhatop.com/">boagppfhatop</a>,[ur...

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像