您当前的位置:民主法制网-网群 -> 理论研讨 -> 文章内容  
 
关于对垂直管理部门加强监督的实践与思考
作者:  来源:本网  发布时间:2007/8/15 16:33:55  发布人:admin

减小字体 增大字体

  近几年来,实行垂直管理的部门不断增加,工商、质量技术监督、国税、地税、食品药品监督管理等越来越多的部门都先后实行了垂直管理。这些部门和单位都担负某一方面专业法律、法规的执法权,同时也代表国家行使某一方面的行政管理和行业监督权。他们的工作事关国计民生,对本行政区域内的经济和社会发展具有重要的影响。但他们不由当地人大任命,不由当地政府直接领导。如何保证垂直管理部门所执行的法律法规在本行政区域内的正确实施,是摆在各级人大常委会面前的主要课题,我市人大常委会依据有关法律规定,认真履行职责,积极推进依法行政,依法监督,在对垂直管理部门的监督上,进行了一些有益的尝试。
  一、监督垂直管理部门有很坚实的理论依据
  首先,对垂直管理部门监督是依法治国的需要。党的十六大报告明确指出:“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略”。这说明在社会主义现代化建设过程中法治的地位、作用越来越显得重要。而不少垂直管理部门是国家法律法规的执行主体,人大及其常委会重视和加强对其工作的监督,是保证法律法规的有效实施,推进依法治国的必然要求,也是地方人大常委会肩负的十分重要的历史责任。
  其次,监督是宪法和法律赋予地方人大常委会的重要职责。保证宪法、法律、法规在本行政区域的贯彻实施,是地方各级人大及其常委会的首要职权。垂直管理部门作为贯彻执行相关法律法规的执法主体,对他们实行监督,是保证相关法律法规在本行政区域内有效实施的重要环节和有效手段。如果放弃对这些部门的监督,人大及其常委会的监督工作将是不完全的。
  再次,对垂直管理部门监督是广大人民群众的强烈要求。垂直管理部门的工作与广大人民群众生产生活息息相关。立党为公、执政为民是一切工作的出发点和落脚点,人大工作也是如此。随着政治体制和经济体制的进一步改革深化,上划为垂直管理的部门越来越多,行政局改为事业单位的越来越多,因此给人大监督留下的“空档”和“盲点”也越来越多,这些事关国计民生,与群众息息相关、紧密相连的单位也是在本行政区域内执法,在这些部门的执法过程中,一旦群众的正当利益受到损害,向上反映不便,当地政府又不便管,这势必影响党和人民群众之间的关系,影响党的形象。因此,广大人民群众对其工作也相当关注,加之由于地方政府对其管理职能的逐步弱化,广大人民群众对地方人大加强对垂直管理部门监督的要求必然更加迫切。
  二、积极探索,勇于实践,大胆履行职责
  制定对垂直管理部门法律监督暂行办法。目前,对司法机关和地方政府组成部门的行政执法工作已经有了一套行之有效的监督办法,但对垂直部门的监督手段还不尽完善。这就有必要出台一个监督办法,以便地方权力机关对在本行政区域内的垂直管理部门进行法律监督。为此在借鉴外地经验的基础上,结合我市实际,出台了《沙河市人大常委会关于对垂直部门和政府其他职能部门实施法律监督的暂行办法》。《暂行办法》共五章三十五条,办法明确了监督对象和内容。规定了监督方式和程序。包括听取和审议工作报告、审查文件、视察、检查、评议、受理申诉、控告和检举、质询、特定问题调查。明确了违反规定的责任处理情况。本办法的出台,就是为了维护广大人民群众的根本利益,保证法律法规在本行政区域内的正确贯彻执行。
  加强与垂直管理部门的联系。在日常工作中,我市人大及其常委会密切与地方垂直管理部门之间的联系,寓监督于支持之中。常委会各工委与垂直管理部门建立归口联系制度,了解工作,协调问题,提出建议。督促和指导垂直管理部门建立执法责任制,推行政务公开,将本部门的业务范围和办事程序公诸于众,自觉接受广大人民群众的监督。
  开展行政执法评议工作。评议工作是人大常委会加强监督工作的一种重要形式,也是把法律监督和群众监督结合起来,健全监督机制的一项有益探索。在实际工作中,我市人大常委会也将垂直管理部门纳入评议范围。根据垂直管理部门执法中存在的突出问题和群众反映强烈的“热点”、难点问题,适时听取和审议有关垂直管理部门关于执法或工作情况的报告,提出审议意见,督促有关部门认真落实。2006年7月份,起草了《沙河市人大常委会对垂直部门执法情况评议实施方案》,在市五届人大常委会第二十五次会议上,常委会先后听取了工商局、质量技术监督局、国税局、地税局、食品药品监督管理局等部门执法情况的汇报,提出了审议意见,下达了整改意见书,并向上级主管部门通报了评议情况。根据执法情况评议实施方案的要求和执法检查情况,要求被评议单位要认真搞好整改,并将整改方案报市人大常委会。会议之后,有关部门对提出的问题进行了认真整改,推动了工作开展。
  督办代表建议和受理群众来信来访。在督办代表建议和受理人民群众来信来访工作中,加强与有关垂直管理部门的联系,通过交办、催办、督办等手段加大监督力度,督促其把代表建议、群众意见落到实处。常委会继续坚持实行代表建议办理满意卡制度和面复制,并征询代表对建议办理结果的意见,通过多种形式督促落实。常委会还将代表建议办理情况进行通报,表彰代表建议办理工作认真的单位,鞭策代表建议办理工作不够认真的单位,以提高代表建议办理的整体质量和效果。
  三、存在的问题
  在对垂直管理部门的监督方面,我市同各地一样做了一些工作,但还普遍存在一些问题。主要表现在:
  思想认识不到位。目前,仍有人认为,垂直管理部门人事任免由其上级机关决定,经费由其上级机关划拨,工作由其上级机关部署和领导,地方人大难以实施有效监督。因此,有畏难情绪。有的垂直管理部门的负责人接受人大监督意识淡薄,个别的甚至认为地方人大及其常委会无权对其实施监督,对人大及其常委会的监督敷衍了事,不太重视。
  监督机制不健全。对垂直管理部门实施监督,宪法和法律只作授权性的规定,尚无从内容、形式、程序上具体予以明确,没有形成一套全面、系统的工作制度,不便操作。
  监督手段刚性不足。由于垂直管理部门的非行政区域性、垂直性和相对独立性等特点,地方人大很难采取述职等监督手段,更谈不上撤职、罢免等刚性手段。地方人大只有建议权,一般只对执法情况、违法行为进行调查,提出整改或处理的意见,督促其整改和建议有关部门依法处理。
  四、几点体会
  根据几年来对垂直管理部门监督的实践,我们认为需进一步加强监督,应当做好以下几方面的工作:
  第一,统一思想认识,增强监督的自觉性和主动性。垂直管理部门大多是权高位重的部门,执法任务重,与人民群众利益很紧密,但这些部门由于管理的体制所限,只对上负责,不对下负责。市人大及其常委会代表人民行使权力,就应该加强对垂直部门的监督,特别是注意引导垂直管理部门自觉接受监督,这就充分说明,垂直部门要接受地方权力机关的监督,因此,对垂直部门的监督要理直气壮,增强监督的自觉性和主动性。
  第二,正确处理好三个关系,增强监督实效。一是依法监督与依法行政的关系。要防止地方利益驱动,正确处理好地方利益与国家利益、局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益的关系,支持垂直管理部门依法行政,促进法律法规的实施。同时,要防止和纠正垂直管理部门违法或失职行为。二是突出重点与兼顾全面的关系。要把与群众利益、经济社会发展密切相关的垂直管理部门列为监督重点,逐步拓宽监督面。三是加强监督与沟通联系的关系。要保持与垂直管理部门的经常性联系,以联系促进监督,通过监督加强联系。必要时可以与垂直管理部门的上级部门、上级人大常委会进行联系,把垂直管理部门接受人大监督情况及时向其上级主管部门、上级人大常委会反馈。要了解垂直管理部门在工作中遇到的突出困难,及时帮助做好沟通协调工作,增强垂直管理部门接受人大监督的自觉性。
  第三,要用法律和制度规范地方人大及其常委会对垂直管理部门的监督工作。建议上级尽快出台对垂直管理部门监督的法律法规,使地方人大及其常委会开展监督有法可依,具有可操作性。有利于垂直管理部门在地方人大的监督支持下,加强同人大代表和人民群众的联系,按照人民群众的意志和愿望做好工作,更好地发挥职能作用。同时,也利于地方人大熟悉、了解垂直管理部门的人员、工作和执法状况,能够更好地开展监督,以达到支持和促进工作的目的。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:18236946791   打分:85 分  发表时间:2020/5/20 16:10:52
· 作文http://www.onjobs.com.cn范文http://fanwen.qzjlw.com范文https:/...
  评论人:18096542687   打分:85 分  发表时间:2019/8/2 16:14:30
· 简历下载http://www.geren-jianli.org范文http://fanwen.geren-jianli....
  评论人:123   打分:85 分  发表时间:2018/4/10 21:09:01
· www.daxiangjiao1234.com/sitemap.xml天猫超市优惠券www.daxiangjiao123...
  评论人:uyxicgyk   打分:85 分  发表时间:2009/10/24 13:34:46
· njm4XU<ahref="http://xijvfazczkvd.com/">xijvfazczkvd</a>,[ur...

 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:沙河市人大常委会  协办单位:河北大光明实业集团有限公司

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像